中美小偷:同偷不同命
2015-08-31
       小偷,可以算是一个“技术型高危职业”,得手了可以暂时衣食无忧,没得手可能面临人人喊打的局面,被揍完之后送到公安局。当然以上情形只有在中国可能出现,如果在美国是绝对不行的,因为小偷也有人权,不可以对他随便用私刑。
       
       在中国经常有小偷被打的新闻,一般都是由于偷了人家看病的救命钱等比较“缺德”的原因,因此这种行为引起了公愤,所以才会被打,而且这种痛殴小偷的行为,人人都觉得理所应该,过街老鼠人人喊打,很少遇到有人质疑。

       但是,在美国对待小偷,无论小偷偷了什么,必然是依法处理,因为防卫和反击过当就会触犯法律,甚至被小偷反咬一口,弄不好还得吃官司,赔小偷钱。

       在美国很多住户家里都会安装防盗系统,报警器直接连到保安公司和警察局;还有一部分住户因为有合法持枪证,所以也就相对有恃无恐。但是美国法律规定,民众不能以致命武器保护财产。对持枪的民众来说,合法开枪的前提是,对方马上对你和你的家人或公共生命造成致命威胁。因此,在美国,如果小偷就范,你再动手就是违法。很多华人,尤其是新移民,往往带着传统的观念,认为惩治违法的小偷理所当然,结果触犯法律,所以大家一定要了解和遵守当地法律。
 
       给大家说几条已经报道过的关于住户在美国因为对小偷防卫过当而违法的新闻引以为戒:

        2013年万圣节,在洛杉矶桑塔莫妮卡,一个日本留学生在万圣节敲一家住户的门,因为听不明白住户要他站住的英语口令,被当作偷盗者被开枪打死。最后陪审团裁定该户主人过失杀人罪,判刑5年。

       另一起案件是洛杉矶一名19岁的青年入屋偷盗,被主人发现后持枪追赶,小偷情急之下掉入没水的泳池,头部受伤。结果是小偷反告屋主用武力威胁他的生命,造成他的伤残,无法工作,因而要求高额赔偿。

       还有在印第安纳州,小偷入室盗取枪支,屋主发现后追出去,抢夺枪支的过程中,不小心走火打伤小偷,结果也是小偷告屋主以武力威胁他生命,并致残废,要求高额赔偿。

       可见,在美国的住户一定要谨慎对待小偷,发现小偷只需要依法处理就好,千万不要一怒之下动用私刑,否则容易惹上不必要的麻烦。
 
       另外,在法律上中美对小偷的处置也有很大的不同,在中国小偷小摸被逮之后惩罚就是拘留一段时间,吃几天牢饭,出来或者改过自新找份工作或者继续偷,除了公安局和他自己,没有人知道他曾经是小偷或者干过什么坏事。

       而在美国,个人的一切行为都会被记录在社安号上,对于以后工作丶生活等等都会有抹不掉的影响,而且如果被发现三次偷窃行为,那等待他的将是无比严重的惩罚。在美国偷窃被逮的话请律师丶罚款等这些花费非常大,所需要的金额比偷的东西的价值要高出很多倍,所以正是因为要付出的代价巨大,对小偷也起到了一定的制约作用。

       刚刚开始在美国生活的华人,一定要对美国的法律进行了解和学习。在高度法制化的美国,人们都非常善于用法律维护自己的合法权益,这对于经常“大事化小,小事化了”的华人来说,甚至感觉美国人对法律的坚持有些偏执。无论如何,对待法律要了解丶要遵守。

       有些华人也曾在逛街丶逛书店的时候,有过稀里糊涂把店里的东西带出来的失误,没被发现还好,一旦被发现就很难解释清楚,如果运气不好碰上对华人有歧视的店家,那么就要面临吃官司的风险。
    来源: 纽约华人资讯网 责编: 李萌

    上一篇: 夫妻双双辞职,变卖全部家产环球航行4年,最终只得到3个字

    下一篇: 医生知道真相 9种人得癌症几率最高 看看你有没有中招