周永康太毒 这官位一年无人敢坐
2016-06-12


前中共常委周永康落马后,“石油帮”崩塌,周的长期利益地盘中石油被当局持续整肃。不过陆媒披露,由于周永康余毒难清,中石油原总经理廖永远被查后,该总经理位置竟已空缺一年。廖永远被曝纵情声色,陆媒在起底其发迹史时还罕有直接点名江泽民。

“肃清”周毒太难 中石油原总经理空缺一年

据《北京日报》微信公号“长安街知事”6月11日披露,自中石油原总经理廖永远被“双开”,到2016年6月15日,中石油总经理岗位已空缺长达一年之久。

文章说,最近三个月,中石油董事长王宜林七次提到“肃清”。5月13日,中石油通报对部分原高管案件涉及人员责任追究情况。其中特别提到要“全面彻底肃清周永康、蒋洁敏、廖永远、王永春等人违纪违法案件影响”。

文章分析,诸多石油系“大佬”出问题,又牵涉到系统内的方方面面,可见其中关系之复杂。一边要肃清腐败影响,一边要选出得力可靠的干部,绝非易事。

周永康“石油帮”崩塌

曾权倾一时的前中共政法委书记周永康,被称为继曾庆红之后的“石油帮”帮主。周1985年自辽河油田上调石油工业部后,历任石油工业部副部长,中国石油天然气总公司副总经理、总经理。后在江泽民、曾庆红的扶持下一路升迁。

随着周永康2014年7月落马,“石油帮”崩塌。2015年6月11日,周永康被判无期徒刑。在周永康落马前后,其“石油帮”亲信也纷纷出事。

原国资委主任、前中石油集团公司副总经理蒋洁敏于2013年9月1日被查,2015年10月13日被判刑16年。2015年10月13日,原中共中央候补委员、中国石油天然气集团公司原副总经理王永春被判刑20年。王案宣判同一天,四川省文联原主席郭永祥被判刑20年。郭早年也发迹于中石油。

2015年3月16日,中国石油天然气集团公司原总经理廖永远被立案审查。廖永远和周永康、蒋洁敏和郭永祥等人同样是出身自胜利油田,廖更被视为蒋洁敏的心腹。

廖永远纵情声色 陆媒点名江泽民

公开资料显示,廖永远于2004年担任中石油总经理助理、2007年任中石油副总经理,2013年5月14日出任中石油总经理。但不知何故,廖永远官方履历中被隐去胜利油田工作经历长达将近10年。

据《财新网》报导引述知情人士称,“廖永远的江湖气很重,任人唯亲、独断专横,还喜欢吹牛说大话,曾遭到多名中石油员工的举报。”此外,廖永远在北京有一个秘密据点,只有与他极其亲近的人才能去纵情声色。”

值得注意的是,廖永远发迹不但与周永康、蒋洁敏有关,陆媒在起底报导中有意点了江泽民的名。

2015年3月19日《经济观察网》曾报导,廖永远来自于湖北一个穷困山村的普通农民家庭。1978年,16岁的廖永远考上原江汉石油学院(现为长江大学);1992年在胜利油田工作的廖永远被选为在基层工作的大学生典型,被江泽民看中,往后廖永远几乎是每两三年一升迁,2013年廖永远当上中石油集团总经理时,年仅51岁,真可谓“坐着火箭上升”。
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 中朝关系进入紧张阶段?中方逮捕驻丹东朝鲜官员

    下一篇: 江绵恒传被软禁在上海郊外