火腿虾皮萝卜丝汤

火腿虾皮萝卜丝汤

2015-03-02
大白萝卜,是平日里很常见的食材,价格也很亲民。它对我们的消化系统,呼吸系统,泌尿系统等等,都大有益处。同时还具有一定的瘦身功效,绝对是家中必备呀!


今天这道汤里,除了白萝卜丝,还加了火腿和虾皮,让原本清淡的味道,一下子就丰富了起来。

清甜的基础上,多了一份咸香和鲜美。虽然都只是淡淡的,但却实在是非常好喝。

原料: (用量仅供参考,制作前请先看Tips)

白萝卜 ---- 500g

火腿 ---- 5~6片

虾皮 ---- 一小把

姜 ---- 一小块

香菜 ---- 适量

调料:

食用油 ---- 少许

盐 ---- 适量

胡椒粉 ---- 少许(可选)

做法:


1. 准备好全部材料,火腿和虾皮稍稍清洗后沥干水分;

2. 白萝卜去皮后切细丝,火腿切丝,姜去皮后切丝;

3. 砂锅中放少许油,一点点就行,小火煸香姜丝;

4. 拣去姜丝不要,将火腿丝和虾皮放入锅中;

5. 小火煸炒,至虾皮变成金黄色,有香味传出;

6. 加入适量热水,大火煮开,继续大火煮5~10分钟,然后转小火,盖上盖子煮20~30分钟,至汤色浓白。如果有浮沫,则撇净浮沫;

7. 加入白萝卜丝,大火煮开后,转小火继续煮10~15分钟;

8. 根据个人口味加入适量盐调味,还可以加些胡椒粉(我没加),撒上香菜碎,就可以吃了。

Tips:

1. 煸炒虾皮和火腿时,一定用小火炒,以免炒糊。当然也可以不煸炒,但是虾皮炒过再煮汤,味道更加鲜美,也能去腥;

2. 加入热水,大火煮开后继续煮一会儿再转小火炖,是汤色浓白鲜美的关键。喜欢味道浓郁的,可以用高汤代替清水;

3. 加入萝卜丝后,不要煮太久,以免营养流失;

4. 香菜很提味,不要省略。最后出锅前,还可以点几滴香油。

    责编: Lisa