车窗玻璃起雾怎么办? 五种方法教你解决!

车窗玻璃起雾怎么办? 五种方法教你解决!

2015-11-05

想必开车的朋友都经历过车玻璃起雾的情况吧,这种情况一般都出现在雨天或是天气寒冷的秋、冬季节里。众所周知,当玻璃上出现雾气时,由于视线受阻极易发生交通事故,给行车安全带来很大隐患,而用毛巾擦掉雾气没过多久又会起雾,而且在驾车时也不能随时擦玻璃,那有什么办法能更好的去除雾气呢?

  除雾方法

  1.使用车内空调系统。

  最平常的做法就是打开车内的风扇和制冷开关,冷气就会吹向挡风玻璃很快将雾气“一扫而尽”。此招的效果倒是很快很直接,但最大的弊病也随之而来,就是车内人员会感觉比较冷。其实,除了空调制冷除雾外,使用热风同样可以起到除雾作用。

  操作方法是将车停好,启动空调,将空调温度调节按钮转到热风方向,然后选择除雾挡,用热风将雾气烘干。除雾时,可将空调转换为外循环,让外面新鲜空气进入驾驶室。这种方法初期效果一般,刚打开的时候甚至会使玻璃内侧的雾气变得更大,因为内外温差更大了,但它可以治本,开几分钟后即可将车内的水汽全烘干,不会反复起雾,而且车内温度更宜人。

  除了前风挡,侧面的车窗也会起雾,前排侧窗上的雾会影响驾驶员观察后视镜。如今的汽车都有一个单独吹向前排侧窗的小出风口,如果想让侧窗除雾效果更加明显,最好关闭两个中央出风口,让两侧出风口获得更大风量吹散雾气。

  2.开窗令冷热空气对流。

  如果雾气不大且车外不是很冷的话,可将两侧的车窗打开一条缝隙,这样车内的空气进行对流,车内的温度慢慢接近车外温度,雾气就会散去。在不下雨且车外温度不是很低的情况下这是个简单便捷的方法,缺点是跑高速时不适合使用。

  3.使用专用防雾产品。

  这类产品在汽车用品店或者网上均有售,价格一般为几十元。每次使用前在车窗上均匀喷洒并擦拭干净,在玻璃上形成一层透明的保护膜,防止雾气形成。喷一次可防雾十天至半个月,缺点是成本较高。

  4.洗洁精配合干布擦。

  拿洗洁精兑水(比例在1∶6),用海绵均匀涂抹于车内玻璃上,等干后用擦车毛巾擦干净,不留水印。一般情况下可有效保持20小时内不结雾。其原理和喷专用防雾剂基本一样,但效果稍差,算是个简单经济的方法。

  5.莫忘后风挡加热丝。

  目前市场销售的车型基本上都有“后风挡加热”功能,开关按钮的指示大同小异。打开“后风挡加热”开关,不到一分钟就可以使后车窗变得透亮。
    来源: 网络 责编: Kitt