神奇!一曲凉州早已预言安史之乱
2015-12-31

音乐是非常神奇的,通过一首曲子,小可以预言个人生活中的好事与坏事,大可以预言一个国家的兴衰。虽然今天的科学无法证实,但确实是真实存在的。

祸乱现形在音声之表

古籍《开天传信记》记载,中国西凉州素有喜好音乐的风俗,制作新曲叫〈凉州〉。唐朝开元年间,西凉府都督郭知远将这支曲子进献给玄宗皇帝。玄宗召集诸王一同听赏。曲终,诸王齐声祝贺,手舞足蹈,唯有宁王不祝贺。

玄宗问他,宁王回答:“这支曲子听起来是很美的,但是臣听人说,一支乐曲从宫音开始,在商音结束,中间由角、征、羽诸音组成,没有不头尾都相因宫、商的。这支乐曲,开头离开宫调而且中间也很少用宫,征、商用得乱而且加强。臣闻宫是君、商是臣,宫不强盛则势力小,商有余则臣有僭越的欲望。势力小必然被下所逼,有僭越之欲必然犯上。事情引发在微细之端,而现形在音声之表;传播在咏歌,而见之在人事。臣恐有一天国人上下有走死逃亡之厄,乱臣有作乱逼上之犯,都预兆在这支曲子上啊!”

玄宗皇帝听了默然无语。后来果然爆发安史之乱,举国上下一片混乱,证实了宁王审音度势的绝妙。

情歌使人深陷情迷

有人可以通过笔迹判断一个人的身体状况;有人可以通过一首曲子判断国家的兴衰。看来称中国的传统文化为神传文化,真的是非常恰当的。今天的歌曲以情歌居多,今人陷入情网必然加重,不能自拔。这也是一种预测吧!其实从很多人们的日常习惯中,也都可以预测人类的未来。

“幸蜀”背景唐玄宗改元天宝后,耽于享乐,政治愈加腐败,国政先后由李林甫、杨国忠把持,又放任边地将领拥兵自重。

天宝十四年,身兼范阳、平卢、河东三省节度使的安禄山趁唐朝内部空虚腐败,发动兵变。第二年攻入都城长安,安禄山称帝,唐玄宗逃入四川。

    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 每日汉字 “边”字竟然和罪犯有关……

    下一篇: 初元再现  健康达旦