DIY泡发干货 安心食用

DIY泡发干货 安心食用

2015-02-22
1.干贝
外表完整者为佳,表面干裂、颜色变黑或变白均非上品。存放冰箱冷藏即可,料理时先用清水洗净,放入大碗中注入温水,置于电锅蒸20分钟。

2.竹笙
原色应为浅褐色,头段为深咖啡色,太白的可能残留二氧化硫。将竹笙浸泡温水30分钟再冲洗、沥干、下锅烹煮,可有效减少二氧化硫的含量。泡发方式为泡冷水一晚后加白醋汆烫,能去除竹笙异味。

3.香菇
质地厚、香味浓、伞缘内卷未打开者佳。用塑胶袋封好,放入冰箱冷藏可保鲜。煮食前先快速冲洗,冷水泡30分钟,切除香菇蒂。泡发方式:泡冷水2小时,用太白粉抓洗,连蕈褶里的杂质都能清除干净。

4.虾米
选择干燥、质轻者为宜,不论大小。用塑胶袋包好,放冰箱冷藏。清水洗净后,以温水略泡,勿泡过久即可煮。

5.鱼皮
有厚、薄2种,厚者口感较Q,薄者则较脆,以闻起来较无腥味的货品为佳。泡发方式为加葱、姜煮20分钟,熄火焖至发胀后洗净即可。

6.鱿鱼
选购肉厚干燥、形长平整、颜色淡红有光泽者佳。以清水泡约1小时至发胀即可。

7.金针
干燥、粗大、颜色鲜黄佳,暗褐者不新鲜,勿选太鲜艳的金针(含二氧化硫),常温下或冰箱冷藏皆可。将金针泡在温水30分钟,冲洗、沥干后再烹煮,可有效减少二氧化硫的含量。

8.黑木耳
充分干燥者为上品,以塑胶袋包妥后常温或冷藏储存。烹煮前以温水泡10分钟,去尾部带泥沙部分,再洗净即可。

9.乌鱼子
选购外表美观、大小厚薄一致、卵粒齐整、色黄而透明、软硬合宜、干溼度适中、无残肉或其他附着物者佳,颜色深橘红色最好,通常越大片越昂贵。购买后应尽早食用,如要长期保存,应置于原真空袋,外包数层报纸或牛皮纸,再以塑胶袋密封放入冰箱冷藏,未经烘烤过的乌鱼子应放入冷冻室。
    责编: Lily