湖北计生干部被“卸磨杀驴” 网民反应激烈
2016-05-27


近日,湖北省荆州市公安县的多名计生工作者前往计生局维权的消息引发网民的广泛关注,然而与以往声援大陆维权事件不同的是,此次网民的评论几乎是一边倒谴责他们“恶有恶报”的声音。

曾几何时,在中国各地的农村,经常会看到这种杀气腾腾的“计生”标语:“宁可血流成河,不准超生一个”“宁添十座坟,不添一个人”,而在因强制性独生子女政策造成种种悲剧的今天,中共却拒绝为之买单。

计生干部维权:我们被“卸磨杀驴” 网民评论过激

据大陆媒体报导,湖北荆州公安县计生工作者近日前往计生局维权的消息引发关注。据当事人介绍,此次维权起因是乡镇机构改革后,计生人员的事业编制被取消,工资待遇太低,并且从2015年开始,当地不再将社会抚养费按照一定比例返还乡镇。尽管原发微博很快删除,但网友评论几乎是一边倒谴责、斥骂他们“恶有恶报”的声音。

湖北荆州公安县计生工作者维权事件引发关注的起点是两条以计生工作者口吻所写的微博。5月23日上午,网民@王小贱1108 图文直播“公安县天下第一难计生工作者的漫漫维权路”,现场照片显示,多名计生工作者当时在县计生局办公楼前打出“稳定计生队伍,还我应有身份”、“落实国家政策,保我应有待遇”的横幅。@王小贱1108 称,“为这份工作付出了汗水、泪水,甚至鲜血,最美好的青春奉献给了这份工作,得到的却是冰冷的1950(元)。”

几小时后,@大卫小乔_188 也写道,“18岁进入这条战线,当时动员我们做这项天下第一难工作时,说对计生工作干部要高看一眼,厚爱一层,现在公安县党委政府就是这样‘高看、厚爱’……”



据美国威斯康星大学学者、人口学专家易富贤观察,一天时间内,上述微博有数百万人浏览,有上万评论和转发,但相关图文消息随即被删除。

报导称,两名博主中一人已改名,另一人的微博评论中仍充斥责骂和质疑,比如“十八岁就开始作恶,到今天依然不觉悟,就是你的错。你的错,你的恶,你自己买单。善恶相随,因果报应。”“先公布下:自己亲手扼杀了多少胎儿,戕害了多少孕妇,推倒了多少房屋,牵走了多少牛羊,抢了多少现金,私吞了多少社会抚养费!”从网友截图看,大多评论内容也是与此类似的一边倒谴责之声。

易富贤对此评价,“这样谴责并不理性,骂得比较过激,但这也反映了民意,网友在其他方面很难达成共识,这次却非常一致。”在专栏作家何亚福看来,“这也难怪,许多网友们都是计生受害者”,所以网友会一边倒地讽刺计生工作者。

据微信公众号“呦呦和子衿”报导,公安县麻豪口镇计划生育服务中心主任郑铬军表示,这次维权事件的起因是2006年湖北省对乡镇机构进行精简改革时乡镇计生工作人员的事业编制被取消,而后一直未建立长效工资增长机制,至今他们的月薪只有1950元。郑铬军说,目前像他一样属“社会身份”的计生干部,全县有70人,多数年龄在40-50岁,但这样的工资水平连维持基本生活都困难,此前他们曾递交材料反映诉求,但未获答复,这次前往卫计局,就是希望提高待遇,恢复事业编制身份。

“宁可血流成河,不准超生一个”

2015年10月29日,中共十八届五中全会结束后发布公告称,将全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。至此,饱受争议并遭到国际谴责的独生子女政策,在35年后走向终结。

同年9月,大陆财新网发表文章,坦承“计划生育对男女比例失调难辞其咎”。文章说:“重男轻女的思想在中国和世界一些其它国家和地区一直存在,但中国的男女出生比例在最近几十年才严重偏离正常水平,并高于其它所有国家和地区。从合理的分析来看,这背后的原因恰恰是中国实行了极端的计划生育政策,即全球最严苛的生育数量限制。”

自中共“计划生育”政策在中国开始实施以后,凡违背这一“国策”者都会受到经济处罚和(或)强行结扎等残害,甚至遭到更为血淋淋的屠杀。几十年来,到底有多少生灵被这所谓的“国策”所夭斩,有多少妇女和家庭遭殃?恐怕难以统计。

自古以来,中国农民靠天吃饭,劳力多家庭就富裕兴旺,而且家族香火的延续靠的是男丁。然而一刀切的“一胎化”,在中国,特别是农村地区执行的相当彻底,靠的不是老百姓的所谓“觉悟”,而是高压暴力。

就是今天,走在中国各地的农村,还可见到各种杀气腾腾的“计生”标语,如:“一人超生,全村结扎!”“一胎生,二胎扎,三胎四胎刮!刮!刮!”“一胎环,二胎扎,三胎四胎杀杀杀!”“宁可血流成河,不准超生一个。”“宁添十座坟,不添一个人!”“宁要家破,不让国亡。”“打出来,堕出来,流出来,就是不能生下来!”“上吊给根绳,喝药给一瓶”⋯⋯

1987年,北京某高校教授宋先生回江西农村探望族亲,村干部设宴款待,席间提到该村是“计划生育”模范村,每家都只有一个孩子。宋先生不明白村民为何如此听话,村书记自豪地说:“不管谁家生了孩子,当天一卡车民兵拿着枪,带着医生就到她家,把她家一围,进屋就做结扎。谁敢不听?!”

据《中国卫生统计年鉴2010》统计,1980~2009年,共有妇女上环2.86亿次,妇女输卵管结扎手术近0.99亿次,人工引流产2.75亿例,中国每年记录在案的人工流产手术至少1300万例。而这只是中共官方的统计数字,实际数字是多少很难统计完全。


就是今天,走在中国各地的农村,还可见到各种杀气腾腾的“计生”标语。(网络图片)


中共计生部门疯狂的原因

导致中共计生部门如此丧心病狂的这么干的两点原因:一是政绩需要,一是利益驱动。

此前,一位署名为“基层机关干部”的人士在网上爆料了中共基层计生官员如何瓜分计生罚款的内幕,受到广泛关注。文中说,其所在的乡镇计生办对于早婚早孕的夫妇最低处罚6,500元,超生一孩最低罚1万元,一般标准为数万元,视“关系”而定,其计生罚款的分成如下:告密者15%、乡计生办(组)20%、乡长、书记35%、县计生委30%。

该爆料人说:所有人都以为“社会抚养费”(即超生罚款)都交给国库了,其实全部进了一小部分人的口袋。这就是为什么那么多官员支持“计划生育”,因为有经济利益驱使。

到1990年代,执行“一胎化”政策以严厉打击超生,变成评核官员表现的“一票否决制”,即超生严重地区“一把手”及相关官员升迁将受影响。民众称,计生工作队简直是魔鬼化身,所到之处鸡犬不宁,有超生嫌疑的孕妇被视作杀人放火的大盗,抓去强制堕胎,即使七八个月的胎儿也要打下来,就算是足月引产下来的孩子,活的也得弄死,同时还要家人交钱赎人,超生的更要交付高额罚款。

而中共专政体制造成了人口政策的反复和失衡,给中国社会方方面面造成了难以弥补的恶果。

“失独”家庭猛增 中共推卸责任

另一个由“独生子女”政策引发的直接悲剧就是“失独”家庭问题。

2015年5月,来自中国各地的上千名失去独生子女的父母聚集在北京“计生委”门外静坐,要求中共兑现“只生一个好,政府来养老”的承诺。静坐示威遭到中共警察的暴力驱散。据悉,这已经是失独家庭第五次进京上访。

在绝大多数家庭都是独生子女的中国,每年有相当多的家庭由于各种原因失去了自己唯一的孩子,给整个家庭带来的是难以想像的痛苦。白发人送黑发人,失去了家庭血脉的延续,失去了亲情的唯一寄托,而这些无法或不能再生育的父母更面临可怕的养老难问题。中共推行“计划生育”早期,曾许诺“只生一个好,政府来养老”,但后来就稀释为“计划生育好,政府帮养老”,最后干脆流氓地说“提前退休好,自己来养老”。城里人可能还有退休金,农民呢?!

根据中共官方公布的数字,早在2010年中国的失独家庭已达100万个,并以每年7.6万的速度递增。近日,人口学家易富贤根据人口普查数据推断,在中国现有的2.18亿的独生子女中,有1009万人可能在25岁前死亡。如果是这样,中国的失独家庭或很快达到1000万个。

因强制性独生子女政策造成的悲剧,中共却拒绝为之买单。

评论:中共宣传的“计生”骗局

1981年开始,中共开动庞大的宣传机器给中国人洗脑,把“一胎化”说成了利国利民的“国策”,其好处包括有利于国家加速资金积累、有利于劳动就业、有利于提高全民族的人口质量和有利于优化资源配置和提高人均资源水平等。

时事评论员石久天说,这些完全是骗局。按照中共的宣传,实行计生,能减少国家用于新增人口的消费,加速资金积累。资金积累了吗?可能真的积累了,但没积累到国库,也没回馈到百姓身上,而是进了大大小小的贪官的兜里,把国家资产变成了“私产”,而很多老百姓依然生活在贫困线上。

他说,中共还自称可使每年进入劳动适龄人口减少,从而有利于劳动就业。事实上,60%以上的大学生毕业后找不到工作;劳动适龄人口的减少,意味着人口老化,而人口老化带来的恶果已经显而易见。

石久天表示,中共骗人说可以把积累下来的资金用于教育,从而提高全民族的人口素质。事实上,许多偏远经济不发达的地区几乎没有教育,而集中在大城市和经济发达地区的教育费也昂贵得吓人。

“中共谎称计划生育可以‘缓解人地矛盾,提高人均占有耕地面积、人均占有粮食的水平’。事实上,大面积耕地被征用,用于工业和商业;大部分农民劳动力涌向城市,变成低廉的城市劳动力,更导致大批耕地荒废,作为一个农业大国,对粮食进口的依赖性越来越大。”石久天说。

至于中共说此举可以“减少家庭消费,而且使家庭主要成员腾出更多的时间和精力投入到发展家庭经济和健康娱乐中,从而保证家庭幸福、社会稳定。”事实呢?激烈的社会竞争,以及贪官污吏对住房和能源等的垄断,使城市的百姓生活压力巨大,许多人成了房奴、车奴。而长期的独生子女政策,导致家庭转变为“四二一”式结构,即一对夫妻下有一个孩子,上有四个老人,这种家庭结构给一对夫妻带来的是沉重的生活负担与压力。”

2014年9月16日,国际著名的调研机构盖洛普公司公布了一项对全球135个国家人口幸福感的调查,评估指标包括:社会活动、社会地位、财富状况、交际能力和身体状况。结果显示,巴拿马国民幸福指数最高,中国排在第90位,低于排名第71位的印度。
    来源: 李净 责编: Kitt

    上一篇: 重庆上万的士与专车司机爆冲突 遭千警镇压

    下一篇: 中共人大代表东北巨富王文良黑幕越揭越多