苏斌窃美机密遭判刑 北京忙撇清 《环时》忙致敬(组图)
2016-07-15


7月13日,中国商人苏斌(Su Bin音译)因涉嫌串谋输出美国军方机密给中国,被美国洛杉矶法院判处入狱46个月。然而,中共《环球时报》却发表社评,明确向他致敬。

苏斌窃机密在美遭判刑 《环时》向其致敬

法院提供的认罪协议显示,现年51岁的苏斌是一名航空航天领域的中国商人,2008年10月至2014年3月间,与2名同伙开始持续非法入侵美国国防部主要承包商的电脑,窃取美国敏感的军事技术资料,包括F-35、F-22战斗机及波音C-17战略运输机等相关数据,苏斌负责决定具体攻击目标,包括人员、数据和文件,并将得手后的文件由英文译为中文,转交给“最终受益者”。

苏斌宣称,他的犯罪动机是获得经济利益。 2014年7月,苏斌在加拿大遭到逮捕,其一直抵制引渡。但2016年2月,他突然放弃上诉,同意被引渡到美国。美国司法部公告没有明确说明,苏斌等人盗取的机密文件“最终获益者”是谁。

位于洛杉矶的加利福尼亚州中区联邦地方法院7月13日宣判,判处苏斌三年十个月有期徒刑,同时处以1万美元罚款。

然而,中共《环球时报》却于3月24日发表〈我们该向苏斌致谢,还是为他喊冤? 〉的社评,明确指出“如果这是事实,我们愿意对他表达谢意,甚至向他致敬。”

美国纽约美中科技文化交流协会负责人谢家叶博士对自由亚洲电台表示,《环时》的言论令他感到惊讶。因为苏斌承认窃密后,北京官方立刻否认和苏斌有关。 “但是作为官方媒体的《环球时报》却发表这样的社评,会让美国政府更加怀疑,中国政府在背后为这些活动撑腰。”

此外,谢家叶认为,《环时》的社评也会对生活在美国的华裔人带来负面影响。 “在美国国防或者敏感部门工作的华人,会因此事受到联邦调查局的怀疑和监控,《环球时报》的做法是不妥的。”

与胡习唱对台 《环时》屡屡挑衅

事实上,近期《环时》频频与习近平当局唱反调,更在一些国际事件上推波助澜。


2014年9月17日,《环时》发表题为〈美国号召打ISIS夹带不少私货〉的文章,公然为恐怖组织脱罪;2014年9月,中日双方关系开始出现缓和的迹象, 《环时》却发表社评称,冰岛大使马继生不是第一个因间谍罪被抓的高级日本间谍,同时高调要求当局就马继生是否因向日本传递情报,而遭到逮捕做出公开解释。

今年5月20日蔡英文就任中华民国总统前夕,《环球时报》突然刊登“武力统一台湾”民调,一度引发中台关系紧张;6月4日,《环时》又给香港艺人何韵诗贴上“港独”的标签,挑起大陆民众敏感神经等。

时政评论员周晓辉也曾撰文称,《环时》在薄熙来案、陈光诚事件、钓鱼岛争端、日本间谍等事件上均与胡、习唱对台戏。

《环球时报》1993年创刊,多次因言论过于“惊人”而被外界批评。在过去20年间《环球时报》几乎未受过任何公开整肃,但到2015年9月,《环时》总编胡锡进因公款旅游遭到警告处分。

今年5月,中共中央网络安全和信息化领导小组办公室(下称网信办)对各大新闻网站,传达了对《环时》的批评意见,网信办直指,《环时》屡次渲染敏感事件,扰乱网路传播,特别是在涉美、涉朝、涉南海和涉台、涉港等报导中造成不良政治后果。

公开资料显示,作为中共党媒,《环时》直属中宣部管理,该部门由中共政治局常委刘云山掌控;网信办隶属于中央网络和信息化领导小组,小组组长为习近平。
    来源: 黎紫曦 责编: Kitt

    上一篇: 梁振英被质询 避谈逼走反贪高官

    下一篇: 上海常委更换七成 韩正再表态紧跟当局