日本将放宽中国人入境签证

日本将放宽中国人入境签证

2014-11-09
日本媒体报道,日本外务省8号宣布,将放宽对中国个人游客的多次入境签证发放条件。

不过,具体的放宽标准和开始时期尚未确定。 目前中国游客获发的多次入境签证,可在3年内无限制地访问日本,但第一次必须在岩手、宫城、福岛、冲绳四县中,选择一处入境,日本希望借此推动东日本大地震灾后的重建,和振兴冲绳经济。

 据报道,签证条件放宽后,高收入人群无需符合这一条件,第一次入境也可以前往日本全国各地。日本同时也将对中国经商人士、文化从业者及知识分子放宽发放条件。不过,日本外务省表示,目前无法公布具体细节。 

另据据共同社消息,这是为实现两国首脑会谈创造有利环境。 

目前的日本对华旅游签一般条件: 

1、本人护照:申请者须持有本人签名的六个月以上的有效因私护照原件,如有旧护照请一并附上护照签名必须与个人资料表签名完全一致。 

2、本人照片:2张,★三个月内2寸白底彩色近照 

3、身份证复印件:1份,必须是用身份证原件的复印件(二代须复印双面) 

4、户口本:1份,全体家庭成员的户口本复印件,包括户主首页(有同行家属时)能体现关系的户口本或亲属关系公证书 

5、名片:2张,所提供的地址、电话、姓名必须正确真实,可以联系到本人,如有公司简介也最好提供(这个其实是不需要的,如果提供只能作为辅助材料提供,不影响签证)。

 6、签证申请表:1份,由申请人本人如实、完整填写并签名另备个人签名空白资料表1-2份护照签名必须与个人资料表签名完全一致日本使馆非常注意签名的正确性。 

7、在职证明:1份担保信必须盖有所在单位的公章,说明申请人职务,在此工作时间,在日期间依从日本法律、不脱团活动、旅游结束后按期间回国。如有滞留不归,由本人及公司承担一切法律责任和所发生的费用,领导的签名、联系电话、日期(日本个人旅游签证,最重要的是需要注明年薪10万元,如果没有注明是申请不到的)。

 8、企业营业执照:1份国家政府机关无须此项,但要提供单位法人代码证复印件,并加盖公司公章(企业的话,必须提供营业执照副本复印件加盖公章,如果是学校或事业单位等提供组织机构代码证复印件加盖公章,必须提供)

 9、个人资产证明:1份5万元存款证明原件,半年以上的银行活期/定期存折、房产、车的复印件各一份资产证明越多越好(日本驻重庆领事馆对银行流水没有要求,可以不提供) 

10、结婚证:1份结婚证复印件(日本领事馆对在一个户口本的人员才会认定为亲属,如果夫妻不在一个户口本上,都是单独的户口,光是提供结婚证,使馆是不认可的,需要提供亲属关系公证书) 

11、特殊人群: 

a、退休人员:如申请人为退休人员,需要提交退休证的。 

b、在校学生:如为学生,需提供学生证、身份证户口本、出生证明,有父母同行提供父母资产。 

c、无业人员:如申请人无雇主,需提供居委证明。

d、暂住人员:非广东领区提供居住证复印件。

 早前日本另一项刺激政策:富人可在日本直接买房 

据日本新华侨报网报道,为了鼓励海外富裕阶层在日本购买别墅、公寓楼等不动产,增加在日本的消费,日本政府计划近期开始实施一项新的签证政策:允许海外购房者每次在日本的逗留时间从目前的90天延长到1年。这意味着没有日本绿卡的外国人也可以通过购买房产,长期在日本居住。