酌古鉴今:叔山无趾悔过(三文)
2015-11-07

作者: 陆真

一、叔山无趾悔过

鲁国有一个名叫叔山无趾的人,因犯罪而被砍去了脚趾。他听说孔子是个很有学问的人,便用脚后跟走路,去向孔子请教。孔子对他说:“你为人不谨慎,触犯了刑律,脚趾也被砍去,现在再来请教,已经后悔莫及了哟!”

叔山无趾回答说:“我原来不识时务,轻视自己的身体,以致犯法丢了脚趾。现在我来这里,是因为有比脚趾更为重要的东西还在,我要尽全力保护它。我认为您是个有才能的人,向您求教是件很荣誉的事,不料您却是如此的世俗!”

听了叔山无趾的话,孔子立刻自省精警、坦率地说:“对不起,我是有些浅陋!我想敬请您到屋里来坐坐,讲讲您的看法!”

叔山无趾进了屋,向孔子讲述了自己的经历。他对孔子说:“脚趾掉了不要紧,还有比它贵重千倍万倍的东西,那就是德。我作为一个人,绝不能因为有了挫折,就自暴自弃,而应悔过自新。”

叔山无趾谈了一会就走了。孔子把弟子们叫到跟前,对他们说:“你们应当努力啊!叔山无趾是个断了脚趾的人,尚且努力求学,以弥补从前的过失。何况我们这些肢体健全的人呢!”

二、申徒嘉与子产

郑国人申徒嘉,因犯罪而被砍去了双脚。后来,申徒嘉和郑国的执政官子产,一起去拜伯昏无人(人名)为师。子产觉得和一个犯过罪的人在一起,有伤体面,于是他对申徒嘉说:“出门时,我要是先走,你就得等一会儿后走;要是你先走了,我就等一会儿后走:我决不能跟你同行。”申徒嘉听了,什么也没说。

第二天,二人又在一个屋里学习,子产又对申徒嘉说:“我先出门你就停步,你先出门我就等一会儿。现在我要出去一下,你必须在这里稍停一下。再说,我是郑国的执政官,你见了我应该回避,难道你把自己看成是同我一样的执政官吗?”

申徒嘉听了十分生气,他不卑不亢地回答说:“你是在炫耀自己的执政官地位、而鄙视他人吗?老师怎么收了你这样的学生?我听说:镜子明亮就不沾灰尘,落上了灰尘就不会明亮。人心纯洁,就不会有龌龊的想法,有龌龊的想法,就说明心地不够纯洁。常和有道德的人在一起,就没有过失。你今天来老师这里,求学修德,还说出这种话,不是太过分了吗?”

子产反驳说:“你已经是这副德性了,却来教训我,你好好看看自己吧!”

申徒嘉说道:“一个人犯了法,却为自己的过错辩解,这样的人很多很多。犯了法,不为自己的过错辩解,这样的人很少很少。只有有德的人,才能做到。以前,有许多双脚齐全的人,讥笑我没有双脚,我听了非常生气。后来,我跟随伯昏无人先生学习,先生用善道来教育我,我再也不为别人的嘲笑而愤怒了。我跟随伯昏无人先生多年,可他就像根本不知道我断了脚,先生注重的是内心和灵魂,而你却只注重我的外形.以貌取人、来贬低挖苦我,你做得太过分了!”

子产听完了这番话,内心十分惭愧,他连忙对申徒嘉鞠躬敬礼,说:“我知错了!请您看我以后的行为吧!”

三、“浑沌之术”

子贡是孔子的学生,他学成后,也广招弟子传授学问。有一次,子贡率领弟子们去楚国游历,然后又去晋国。途中经过汉水南岸,看见一个老头正在田间干活儿。只见这老头从田头挖一条通道下到井里,然后抱着一只大瓦罐到井中取水,用来浇灌菜园子。老头吭哧吭哧地费了很大劲,但取上来的水却很少。

子贡见了很奇怪,便上前对老头说:“您这种方法太劳累了。我懂得一种机械,用它来取水灌田,一天可浇一百畦地。用力少而功效大,老人家您不想用它吗?”

老头仰着头看看子贡,问道:“你说的是什么样的机械?”

子贡说:“用木料在中间凿一个机关,后头重,前头轻,把瓦罐挂在前头,用它提水就像抽水一样,水源源不断地奔流出来,可好用了,这种机械就叫桔槔。”

老头一听,顿时面有怒色,但还是笑着说:“我听我的老师说过,有机械的人,一定精于投机取巧;投机取巧的人,一定有巧诈的心计;有了诈伪之心,人的本性就受到破坏,就不会有纯洁美好的心灵。我不是不知道这种机械,而是觉得使用这种机械,是很耻辱的。”

子贡听了老人的话,站在那里什么也没说。过了一会,老头问:“你是做什么的?”

子贡回答:“我是孔丘的弟子,想去晋国。”

老头斜着眼睛看看子贡,说:“你就是那个以博学自比圣人,夸耀自己,沽名钓誉的人吧?你连自己都不能修养好,还想治理天下吗?你快点走开,不要耽误我干活儿!”子贡受到老头儿的嘲讽,脸色都变了,低着头一声不响地离开了。走了30里后,才恢复常态。

子贡的弟子,见了老师这副样子,奇怪地问道:“那个老头儿是什么人呀?您见了他竟变容失色,一整天还没恢复常态呢!”

子贡说:“以前我一直以为我的老师孔夫子,是天下第一人。万万没想到还有这个老头存在。这老头才是真正的天下第一。”

不久,子贡回到鲁国,子贡把这件事告诉了孔子。孔子说:“那老头是学‘浑沌之术’的,他精神集中,内心纯洁,修养极高。他和世间俗人不同。而且他学的浑沌之术,我和你都没有资格去接触呢!”

    来源: 正见 责编: Lily

    上一篇: 文苑逸事:嘲讽县令,大快人心!

    下一篇: “娟”原来是形容皮肤的……


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻