一个加入英国空军的德国人.隐藏了几十年的身份..大隐隐于市的传奇..
2016-03-08
话说....

大家有没有看过1963年拍过的一部二战电影 《大逃亡》



这讲的是一个二战期间德军战俘营的故事..... 片里的男主从进入战俘营的第一天就开始计划越狱,先后尝试了十多次都没有成功...  后来战俘营里的美军和英军一起合作,几乎每一个人都贡献了自己的一部分力量。 有人暗地专门负责制作逃跑后需要的平民服装,有人负责做假证件,有人负责储备食品,有人负责教大家德语... 他们在战俘营的底下秘密挖掘隧道准备逃脱。 

然而就在他们的隧道大功告成那天,隧道却被德军发现..... 他们只好又开始新一轮的挖掘工作.... 

最后的那天,有250人参与逃亡,最后逃走了76人。这76人里最后只有3人最终逃脱,73人被捕,其中50人被秘密枪决..... 





今天要说的故事...  就是里面一个人物的原型...... 

一个参与大逃亡计划的重要成员..

一个德裔犹太人的英国皇家飞行员...  

一个几乎在整个二战后半段都在越狱的战俘..... 

Peter Stevens



他是一个在德国汉诺威出生的犹太人......  但是他早年的历程是一个迷....  一直到现在,他的儿子都不知道他生命里的头二十年发生了什么.... 

他们只知道,他在德国出生,但是在二战爆发之后,他给英国军情六处MI6工作过。 再后来,他的正式身份,成了英国皇家空军的一个轰炸机驾驶员....  

至于这之前发生了什么,他又是怎么从德国犹太人的身份加入英国,跟MI6又有什么关系,一个德国人最后又怎么成为了英国空军的成员...  这些事情,这些都已经无从考证,但是他真正的故事.. 要从后面说起... 



1941年9月7号... 他带着他的机组,接到了轰炸柏林的任务。 

那是纳粹的首都,也是整个欧洲防空火力最强的城市......   到达柏林上空的时候,他们超预定地点投掷了炸弹... 但是他们的轰炸机也被德国的防空火力击中.. 在返航的过程中,他下令让他的机组准备跳伞...

在两个炮台的机枪手跳伞后...  后来他发现... 他的飞机还勉强可以控制....  他的导航员跟他一起.. 开始艰难的往英国本土飞。 

但是他们飞机的油箱已经被打破... 因为漏油,他们最终因为油料耗尽在荷兰阿姆斯特丹附近迫降... 



不幸的是,一天后,他的领航员一起被德军逮捕.... 被关入战俘营。 

但是不幸中又万幸的是,抓捕他们的德国士兵没有发现他的德裔身份... 

一旦发现的话,他很可能直接以叛国罪被执行死刑…

在接下来战俘营里三年多里,他开始了他的越狱生涯.....

第一次尝试是在1941年的10月.. 他被捕之后的一个月。  那一天,他们被从一个战俘营转运到另一个战俘营....  德国人把他们关在火车货柜车里... 乘着铁路转运。 



当时看守他们这列火车的有两个纳粹士兵... 在其他战俘的帮助下,他们成功转移了看守的注意力...    趁他们不注意的情况下,他成功从车厢的通风口跳车逃生。 

但是在他的另一名狱友也在做同样的尝试时,他们被德国看守发现.... 当时他们跳下火车,在树林里疯狂的跑着。 耳边传来的都是嗖嗖的子弹声。 

尽管他们躲藏的区域被各种搜查,但是德军还是没有找到他们,于是火车不得不开走了

在接下来的几天里.. 他们白天睡觉,晚上躲起来赶路... 因为他的德语优势... 混过了不少平民...  后来他回到了汉诺威,回到了他以前在德国的老家里...

回到老家才知道,当时他的母亲为了不愿让纳粹逮捕自己,已经在1939年纳粹搜捕犹太人的时候自杀…… 

悲愤之下,他从家里找出了一些钱,一些平民的衣服和食物,继续出发赶路。 

又是白天睡觉晚上赶路,他们开始一路往德国瑞士边境前行....  直到有一天,他们在法兰克福附近遇到了德军巡逻队.... 

因为没有身份证明,在各种盘问下他只好承认自己是逃出来的英国军官.... 

就这样,他又被送回了战俘营.......  

这第一次越狱,在这么长途奔袭般的逃亡后,还是失败了....

这一次,他被关进了在波兰境内的第三战俘营 Stalag Luft 3  (也就是大逃亡电影里的那个) 



当时这里主要关押盟军飞行员。德国人守卫森严,整个二战期间,大约有8939名盟军机组被关在过这里...



在那里,他的越狱生涯依旧木有停歇。

在进去还没多久的1941年12月...  他穿着一套偷来的德军制服,装成德国守卫,说着德语,押着10名英国战俘大摇大摆的要从战俘营大门出去.... 

然而会德语也并没有什么用.... 在门口他们被逮了个正着..... 

同样的做法他尝试了两次,两次都被德国人撵了回来....

(战后的1946年,他们这两次越狱行动上了英国媒体的头条,名曰“二战史上最胆大的越狱”)

这种越狱不成... 他在监狱里做好了持久战的准备....

因为他会德语,他加入了里面的越狱策划组织.. 成为了其中的一名重要成员。 主要出谋划策,帮越狱的成员伪造一些德语的身份证明....

他的在组织里的角色,就是<大逃亡>那部电影里James Garner 饰演的那个足智多谋的囚犯Bob Hendley, 绰号”乞丐“....

因为足智多谋,他最后成为了当时整个战俘营东区X 组织 (越狱策划组织别称)的老大...

各种尝试都失败后,他们开始在战俘营里用当时最经典的越狱方法 -- 挖地道... 

之后的纪念里,他们组织了30多次挖地道逃走的尝试... 后来都被德军各种发现... 直到1944年才成功了一次.. (也就是电影里拍的那次... ) 



无论如何,他在战俘营X组织里的更多细节,现在已经无从所知.

我们只知道.

后来盟军和德军之间曾经交换过战俘..

双方只有交换价值最高的战俘才会入选... 

他是这个战俘营里唯独的两个入选的战俘之一。 他才得以以交换战俘的方式释放回英国。 

回英国之后他被授予勇气十字勋章... 整个二战拿到过这个荣誉的只有69人.. 



战后的1950年他移民去了加拿大... 

在那里遇见了他后来的妻子,一个法裔加拿大人,两个人结婚,生娃。 



他一直隐藏着自己的德裔的真实身份,一直以自己是一个英国退伍军人的身份陪着家人度过了他的余生...  直到1979年去世... 



他的儿子在父亲去世17年后才知道了爸爸的真实身份....   在知道真实身份之后,儿子又花了10多年在档案中搜寻关于父亲一些解密资料,空军服役记录...  这才发现自己之前平静生活着的父亲... 原来是这么一位不得了的人物....

现在他的儿子把他爸爸的故事写成了一本书... 这才让我们知道了这么一个故事....



 
    来源: 英国那些事儿 责编: Kitt

    上一篇: 明天就是许愿日,我们约定一起来许愿

    下一篇: 古埃及人能预见未来?