神话史诗 唱出千年来的神佛信仰
2017-01-02

《黑暗传》记载了盘古开天辟地、女娲补天、神农鞭药等神话传说。(网络图片)


《黑暗传》是中国汉民族首部神话史诗。

《黑暗传》,是新近发现的一部神话史诗,以前许多人说中国没有汉民族的史诗,觉得多少是个遗憾,现在有了,而且是部神话史诗。

民族史诗《黑暗传》

《黑暗传》是部长达3000多行的史诗唱词,它从头到尾唱的是天神和富有神通的英雄。书名叫《黑暗传》,是因为没有天地之前,宇宙是一片黑暗。黑暗之后,接下去的故事是玄黄神和盘古开天辟地,女娲补天,神农鞭药,黄帝战蚩尤,三皇五帝的功业……这可是炎黄子孙最完整的家谱了,盘古开天辟地前的历史都记载下来了。记载的完备,描写的详细,风格的朴素,都是独标一帜。《黑暗传》成了一个记载中华民族史前史的“活化石”,成了映照中华几千年文明的一面镜子。

且看下面《黑暗传》唱词选录:

《黑暗传》取自于没有天地之前,宇宙呈现一片黑暗。(图片来源:保康县博物馆)


……混饨之时出盘古,洪源之中出了世,说起盘古有根痕。当时乾坤未成形,青赤二气不分明,一片黑暗与混饨。金木水火土,五行未成形,乾坤黑暗与鸡蛋,迷迷朦朦几千层。不知过了多少年,二气相交产万灵,金木水火是盘古父,土是盘古他母亲。盘古怀在混沌内,此是天地产育精……不知过了几万春,长成盘古一个人,盘古昏昏如梦醒,伸腿伸腰出地心,睁开眼睛抬头看,四面黑暗闷沉沉,站起身来把腰伸,一头碰得脑壳疼。盘古心中好纳闷,定要把天地来劈分。这时盘古四下里寻,天为锅来地为盆,青丝严缝扣得紧,用头顶,顶不开,用脚蹬,蹬不成,天无缝来地无门,看来天地不好分……

……神农皇帝本姓姜,指水为姓氏,又号烈山名,南方丙丁火德王,又尊炎帝为圣上…… 当时天下瘟疫广,村村户户死无人,神农治病尝百草,劳心费力进山林。神农尝草遇毒药,腹中疼痛不安宁,急速尝服解毒药,识破七十二毒神。要害神农有道君,神农判出众姓名,七十二七逃了生,三十六种还阳草,神农采回救黎民,毒神逃进深山林。至今良药平地广,毒药平地果然稀……

人们发现《黑暗传》的时候,它在神农架地区藏着。神农架,它不仅是奥秘莫测的“动植物王国”、“绿色宝库”, 还是中国几千年的两大文明的交汇区,这两大文明,就是黄河流域文明和长江流域文明。在神农架一带,有着古老的仰绍文化、屈家岭文化、河南龙山文化遗址,也是悠久辉煌的楚文化和巴文化的汇合区。

《黑暗传》对雅俗文化的影响

《黑暗传》在神农架代代流传,对中国雅俗文化俱产生了深远的影响。

从雅的方面讲,屈原的《楚辞》里面,飘忽迷离的都是《黑暗传》的神光,而且看得出来,历朝历代楚地的文人墨客,修改过《黑暗传》,同时又受到过《黑暗传》的陶冶。

从俗的方面讲,《黑暗传》是一种“活态史诗”,有书面文本世代相传,同时又是活在歌师口头上的史诗,作为“孝歌”、“丧鼓歌”,大歌师总是打着丧鼓,神情庄严的通宵达旦的演唱着,盘古女娲的神迹、神农伏羲的恩德,诸多先祖的功业,坚定着一代代先辈们对神佛正信,激发着今天一处处民众们的向善之心。


《黑暗传》的展览厅。(图片来源:保康县博物馆)


颂神的史诗唱遍中国

神农架地区是中国的中原地区,今天,当神农架地区的歌师们唱着汉族的天神的时候,在辽阔神奇的中华大地上,往神农架四周看,北方、西南方、东南方,那颂神的史诗,庄严肃穆的正被各族民众传唱着对神佛的正信。

往北方看去,今天的蒙古族、柯尔克孜族、藏族的歌师们,正演唱着驰名中外的中国三大史诗《玛纳斯》、《江格尔》、《格萨尔王传》。玛纳斯、江格尔、格萨尔都是被各族民众所崇敬的神通具足的圣雄。
来源: 网络 责编: Sarah

上一篇: 【大唐英雄榜】大唐开国名相--宋国公萧瑀

下一篇: 浅谈张爱玲《爱憎表》