研究:下午4点锻炼效果最赞

研究:下午4点锻炼效果最赞

2015-02-03


下午运动



许多人都习惯一大早就晨跑,认为有益健康,但是根据英国一项研究却指出,早晨并非锻炼的最佳时间,应该向晨跑说“NO!”,与其每天一大早起床晨跑,还不如睡饱一点,养足精神再跑。

根据英国《每日邮报》报导,来自伯明罕大学一项研究发现,早晨并非锻炼的最佳时间,此时人的体能并没有达到巅峰。与其固定早上6点即起床,强迫自己昏昏沉沉地出去慢跑,还不如多睡一会儿,等到身体状态调整到最佳时,再去锻炼。

研究:普通人下午4点左右运动效果最佳

研究人员对20名职业运动员进行6次体能测验,时间从7点到晚上10点之间。所有受试者首先需填写一份详细的问卷调查,确定其中哪些人早起、哪些是夜猫子,哪些又是介于二者之间的普通类型。结果显示,早起者中午测试时表现最好,夜猫子在晚上10点前达到体能顶峰,而中间型,则在下午4点左右运动发挥最佳。

看似早起锻炼者已完全清醒,但是体能却仍然没有达到巅峰。而对夜猫子而言,运动时间更为重要,如果强迫他们早晨起来就进行,表现会比平时差26%。这一项研究结果已经发表在《细胞》杂志(journal Cell)上。

喜欢早睡早起运动员 首发有希望成绩好

研究员罗兰•布兰德施泰特(Roland Brandstaetter)指出,人体每一个细胞几乎都有自己的时钟,大脑、器官、心脏、肝脏等身体所有组织,这一些组成所谓的生物时钟,并对人的生理进行控制。

这一项研究结果除了对普通人,对于专业运动员也深具意义,因为专业比赛即使1%的体能差异,也可能对夺冠会产生决定性影响。例如欧洲冠军联赛通常晚上8点开赛,喜欢晚睡的球员们适宜晚上9点后替补上场,成绩可以更好;而习惯早睡早起的球员应首发,有希望展现佳绩。


    责编: Amy