中医不科学不代表不正确

中医不科学不代表不正确

2015-05-06

一些人批评中医,说中医不符合科学,应该取缔。这种观点,欺骗了许多对中医缺乏了解的人。但仍然有许多人,他们不赞成取缔中医,但又不知如何阐明自己的观点。一位学者说道:“说中医不符合科学,就像说周易和楚辞不符合英语语法”。这位学者对中医的辩护,是有说服力的。

从遥远的古代而言,中医是中国人看病的医术,西医是西方人看病的医术,它们在各自的地域、对各自的人群,都发挥了积极的作用,治疗了人们的疾病,呵护着人们的健康。因为中医与西医的特点不一样,中医难以用科学的方式验证,就说中医是落后的,就说中医要取缔,这种思维,本身就是错误的,既是对人类文明成果的不珍惜,也是对国人身体健康的不负责任。

我感到,科学两个字,在近现代中国,已经被滥用了。在他们看来,促进科学发展的,就是好的事物,阻碍科学发展的,就是坏的事物。在他们看来,一项事物是正确的,还是错误的,看它能不能为科学所验证。他们所说的科学,到底是什么?不正是物理、化学、生物、数学这类学科吗?加上与这些学科有关的逻辑判断推理,以及由这些学科建立起来的现代技术吗?

但人类还有其它许多学科,如文学、伦理、哲学、宗教,这些东西不是科学所能验证的,却是人类社会早已就有的,大大丰富了人们的精神生活,岂能说它们就没有价值?岂能说它们是荒谬无稽的?

就人类社会而言,忽视科学,固然经济难以发展,人们的物质生活会相对贫困,但如果忽视文学、伦理、哲学、宗教,这个社会决不会和谐,整个社会必然危机四伏,人们的精神生活也决不会幸福!只强调科学,不强调其他学科,只尊重科学思维,不尊重非科学思维,本身就是一种无知!

即使是科学,也离不开文学、伦理、哲学、宗教的指导。当科学脱离文学、伦理、哲学与宗教,脱离人类高尚的动机,仅仅为了满足人类兽性的需要,科学不但不是好事,反而是灾难。当科学坚持文学、伦理、哲学与宗教的指导,是为了满足人类高尚的需要,科学才是好事,才是人类文明的福音。

中华民族是一位重文化的民族,几千年时间,在历史、伦理、文学、艺术、哲学等方面,创造了辉煌的成果。这本来是一笔珍贵的财富!可是,到了二十世纪,中国的许多读书人,不以这些方面为荣,反而以这些方面为耻。

其典型事件,一是上世纪二十年代以周树人、胡适、陈独秀等为代表的知识分子,二是上世纪六十年代个别政治人物发动的红卫兵运动,三是上世纪九十年代一批半桶水读书人通过电视系列剧《河殇》发起新一轮丑化传统文化的运动。这些,都给中国传统文化造成前所未有的破坏,也使中国人的世界观价值观陷入前所未有的危机。美国作家用一句话概括了中国二十世纪的思想史:“唯科学主义的胜利”。

这种唯科学主义,表明了他们对于文化的无知,对于人类的无知。这种无知,不但使中国民族几千年创造的辉煌文化得不到保护,愧对列祖列宗,而且也必然使当代中国继续在混乱和动荡中徘徊,难以找到前景与希望!

有一种愚昧和野蛮,叫塔里班。它认为只有它自己的理论和信仰,是正确的,为此镇压其他一切信仰的人,乃至破坏价值连城的文化古迹巴米扬大佛。

有一种愚昧和野蛮,叫斯大林主义。它认为自己的理论和信仰是有价值的,为此为乌克兰的所有民间文艺加以毁坏,甚至将所有的民间艺人从肉体上加以毁灭。

有一种愚昧和野蛮,叫文革。它认为宗教是精神鸦片,认为文物代表落后,知识越多越反动,所以禁止宗教,破坏文物,迫害知识分子。

同样,还有一种愚昧,叫唯科学主义!它认为科学不能验证的东西,都是伪科学,如中医,如气功,如风水,如巫术,它认为宗教是虚假的、灵魂是不存在的,它认为科技含量越高就是越好的,因此转基因是好事、原子弹是好事、克隆人是好事、移山填海是好事,根本没有看到这一切是双刃剑,因此人类发展这一切必须慎之又慎!切不可操之过急!
    责编: Amy