冬季犯困怎么办?

冬季犯困怎么办?

2019-10-05

所谓“春困,秋乏,夏打盹,睡不醒的冬三月”那么冬天人为什么犯困?冬天人犯困的原因有哪些?有的人一到了冬天就像睡不醒的一样,整天没有精神,坐著一会儿就犯困了。很多人都会问冬季犯困怎么办?怎样才能调整过来?今天小编给大家讲讲为什么冬季容易犯困以及给大家推荐一些抗疲劳的方法。下面来了解一下关于冬季犯困的相关知识吧。

为什么冬季容易犯困

1、冬季白天的时间变短,晚上的时间变长,长时间的适应晚上睡觉的状态,使白天容易犯困。

2、如果吃饭过多,消化可能就会变慢,身体也容易产生困乏感。

3、冬季天气寒冷,人们不愿到外面去活动,从而运动量大大减少,使人体产生困倦感。

4、没有喝足够的水
即使是轻微程度的脱水(只缺少2%的正常体液)也会影响能量水平。脱水会造成血液更黏稠,降低了心脏向各个组织器官输送氧气和营养物质的效率。

5、铁元素摄取不足
缺铁会影响氧气向肌肉和细胞的流动,导致迟钝、易怒、身体虚弱和无法集中注意力。

冬天犯困怎么办?

一、困倦时候揉中指
人双手中指的指尖是中医经络学上的中冲穴。中医认为,此穴对疼痛较为敏感。人们若在困倦时揉捏此穴,能起到提神醒脑的功效。

二、打哈欠时张大嘴
当一个人疲劳时,其大脑就会处于缺氧的状态。这时,大脑就会下达指令让人打几个哈欠,以吸入更多的氧气,缓解大脑的缺氧。因此,办公室一族在感到疲劳时应强迫自己打几个哈欠。

日常调养防止犯困晚上睡个好觉
冬天为每个人打开了休眠模式,但有昏昏欲睡的感觉并不意味著就应该延长睡觉时间。事实上,如果你睡更长时间的话,很可能在一天中你会感到更加呆滞。理论上,我们在冬天不需要比在夏天更多的睡眠。制定和坚持一个可靠的睡眠时间表,保证一个晚上大约八小时的睡眠。

中午最好午休
一般我们说成年人一天要睡七八个小时,但是冬天的话,就适当多睡点吧,睡个八九个小时。而最好在九点到十一点的样子睡比较好。中午最好进行午休,这样你下午才不会犯困。

适当的运动
长期运动能增进机体免疫系统功能,成人能够增强免疫力的运动量是每周3次,每次约30-45分钟,并且是能令心跳轻微加速的运动。这样持续运动超过3个月,免疫力会增加。但是要注意,运动太激烈,反而会抑制免疫力。

保持好心情
人的情志也能影响免疫机能,所以情绪适当疏导,可以改善免疫力。压力与负面情绪会促使脑细胞分泌一些化学物质,影响人体内分泌,进而损伤免疫系统。

适当食补
中医上讲:“阳气不足,百病生。”阳气不足,最容易犯困,特别是冬天。想要在冬天不犯困,多补补阳气就好了。而补阳气最好的办法就是食补,可以多吃一些牛羊肉,有条件的可以吃一些人参等中药材来补补。

吃饭不易太饱
人如果吃饭吃的太饱,就会加长胃消化的时间,时间一长,胃就很累。胃累了人也会累。身体上任何一个器官,只要加重了工作负担,那就会使人体感觉到累。

吃正确的食物
你知道抗疲劳吃什么好呢?当夏天结束时,人们的胃口会越来越好,富含脂肪、蛋白质以及淀粉类的食物越来越具有诱惑力。但在寒冷的冬季,我们还应重视水果和蔬菜的摄入,更应该注重饮食的均衡,否则冬季也会变成贴膘的季节。冬季蔬菜如胡萝卜、甘蓝和白萝卜都是不错的选择。

多晒太阳
当你起床后,尽快打开窗帘让更多的阳光进入家中。并在自然日光下尽可能多做一些户外活动,即使是一个短短的午餐后散步也是有益的。尽可能让你的工作和家庭环境足够的明亮和通风。

全身摇摆
身体直立,向上举起双臂(也可以两臂自然下垂),然后双肩放松,使全身瘫软般地左右摇摆,可以站著做,也可以坐著做,每次3—5分钟,做时双目轻闭,口自然微张,自我感觉舒适为好,可解除周身疲劳和减轻腰背疼痛。

另外,还可以在桌上放些绿色植物,没事的时候望一望他们,能够起到赏心悦目的效果;可以喝点咖啡、浓茶能够提神,特别是当你要开始复杂困难的工作前;可以闻闻风油精,它会使你精神焕发。
    来源: 看中国 责编: Kitt