中国公务员今年起大幅加薪 正国级官员工资增至11385元
2015-01-18

  据文汇网消息,记者17日获悉,呼吁多年的中国公务员加薪方案今年终于出台,涉及范围从办事员到正国级领导,调整时间自2014年10月开始,因此今年1月起加薪料将同时补发去年四季度薪金。调整方案显示,最高级别正国级官员基本工资(职务工资加级别工资,下同),从7020元增至11385元;最低级别的办事员基本工资,由630元增至1320元。基层公务员加薪幅度相对更高,增幅最高超过100%。方案还明确,今后公务员工资原则上每年或每两年调整一次。

  有专家向记者指出,此次加薪可谓是公务员多年来首次加薪,表面看幅度不小,但实际上由于多年未加薪,考虑整体通胀因素,这次养老金并轨抵冲、公务员津贴及内部奖金大幅减少甚至取消等,实质上公务员加薪后收入增加还是合情、合理的,而且这次加薪向基层公务员倾斜,是这个方案的一大亮点。

  公务员尤其是欠发达地区基层公务员的收入过低,且自2006年起八年多未加薪的情况,不仅令公务员群体不满,更引发社会广泛关注。在多次传闻后,公务员加薪的正式文件终于出炉。此间多名公务员向记者证实了上述加薪事宜,但表示工资尚在调整中,还未拿到调整后的确切工资。

  最新的公务员加薪文件由国务院于1月12日下发。文件显示,本次公务员加薪将从2014年10月1日开始计算。在提高各级公务员基本工资标准的同时,要求冻结规范津贴补贴的增长,并强调各级部门不得自行提高津贴补贴水平和标准,要严格执行国家规定的改革性补贴政策和考核奖励政策。

  文件显示,调整公务员基本工资标准,同时将部分规范津贴补贴纳入基本工资。调整后,公务员体系中最高的正国级官员最高基本工资,由7020元增至11385元,增幅约为6成;最低的办事员基本工资,由630元增至1320元,加薪幅度约达到110%。这显示出,基层公务员加薪幅度更大的趋势。此外,在规范津贴补贴标准后,省部级正职官员津贴补贴减少650元,办事员减少220元。

  公务员试用期工资标准得到一定程度的提升。大学本科毕业生在试用期工资标准为每月1390元,获得博士学位的研究生每月1720元。

  值得一提的是,中央此次明确将建立公务员基本工资标准的正常调整机制。文件指出,今后公务员基本工资标准原则上每年或每两年调整一次,依据工资调整比较结果,综合考虑国民经济发展、财政状况和物价变动等因素确定调整幅度。如遇发生金融危机、重大自然灾害等特殊情况,基本工资标准延后调整。

  对于此次公务员加薪所需财政资金,文件明确将按行政隶属关系和现行经费保障渠道解决。对于部分地方所需经费,中央财政通过增加均衡性转移支付给予适当补助。
    责编: Lisa

    上一篇: 丈夫醉酒妻子手臂当枕一夜 次日男子身亡女子要截肢

    下一篇: 网友称单位年终奖发南瓜 自费48元打车带回家(图)