动向杂志:加拿大为何对越来越不欢迎华人 图
2015-06-25
加拿大英文媒体最近曝光了一桩精心设计的“移民假结婚”桉件。涉桉人是一名来自中国的妇女任薇,她帮助一百三十名中国学生以假结婚方式,申请加拿大永久居民身分。这件事情民愤虽然不大,但对华人社区的伤害是致命的,可能彻底颠覆加国政府对中国留学生群体的信任,并导致以后在甄别留学生婚姻的时候,以有别于其他族裔的更高的标准来对待。同时,也加剧了加拿大社会越来越强烈的对华人形象的负面评价。


“假结婚”桉令审核程序更严

加拿大联邦公民及移民部长亚历山大本月宣布,二○一四年有六点五万中国留学生来到加拿大。而中国留学生这些年因为人数激升,飚车、炫富、造假、逃学、作弊乃至打斗和凶杀现象时有发生,他们正在和大陆的外逃贪官以及土豪移民一起被“污名”化,成为社区“三大害”之一。从桉件整体来看,相当数量的留学生通过“假结婚”方式,以谋求在加国的居留,而且,配合演出的技艺个个高强,令加国社会对来自大陆的这批年轻人刮目相看。

任薇作为这幕闹剧中的“最佳”编导,其对整个过程的规划、布置以及细节处理,恐怕连好莱坞的编剧都自叹不如。这种丝丝入扣的结婚、离婚程序,从一开始注定就是个极其危险的游戏,它将彻底摧毁加国以诚信为前提的移民运作总体架构,令加国政府日后在研判类似情形时,启用更高的审核标准。一句话,任薇把留学生利用婚姻转移民的这条路子,基本上是彻底堵死了。

过去,加国政府主要是对一方在境外的“婚姻团聚类”移民从严勘查,这个工作开展得非常成功,虽然也把那些真恋爱、真结婚的也给暂时堵在了门外,但它使得加国“人道移民”的项目得到了健康的延续。如今,任薇把假结婚的“战线”从中国、印度这些假结婚的重灾区,拉到了加国境内,而且规模不可为不大。事件的本身再次提醒了其他族裔,华人中的一些人,确实是在一步步地把整个社区华人的声名彻底搞臭。

华人投资者被鄙视

加拿大亚太基金会本月推出的一份民调(共访问一千五百四十八名加拿大人)显示,加国人总体上欢迎海外投资,但是,对中国例外。这份民调称,近半的加拿大人反对中国的直接投资,百分之五十六的受访者觉得来自中国的投资已经太多,而只有百分之二十八的受访者认为美国投资太多,针对韩国和日本的则只有百分之十三和百分之十。其中欢迎日本投资的民意支持度达到百分之七十八,甚至超过欢迎美国投资一个百分点。显然,加拿大欢迎各国的投资,但是对中国另眼相看。

那麽,中国的投资是否真的多了呢?显然不是。加国的经济依旧依赖美国,以零售业为例,几乎被美国垄断。受访者对华人投资者的强烈负面印象,一般认为,主要是中国富豪移民高调购房买地所引起。

“十年签证”把“狼”招来了

提及加国社会对华人的反感,不能不说其中一个迄今被加国政府忽视的新情形。二○一一年,加拿大父母团聚移民申请严重积压,加国移民部不得不暂停了相关申请,从而引起了华裔的不满,很多人指责加国政府“不讲人性”,令骨肉无法团聚。作为安抚性的措施,加国推出了为期十年的父母(祖父母)探亲超级签证。可能是由于此项政策改变并未引起大量来自大陆的访客的非法滞留,于是,“十年签证”迅速被扩展到非超级签证。二○一四年二月,加拿大移民部宣布,所有赴加临时访客签证自动“升级”为多次往返签证,允许访客在最长十年内多次往返加拿大,每次可至多停留六个月。根据加国移民局的最新报告,仅仅二○一四年一年就有超过三十六万中国人来到加拿大,比上一年大涨了三分之一。这在一定程度上缓解了加拿大政府二○一四年对投资移民申请一刀切“关闸”的埋怨情绪。二○一四年六月有超过一千名中国投资移民申请人还把加国政府告上了法庭,索赔一百八十亿加元,最后诉讼以失败收场。

有报道显示,“十年签证”虽然没有引发大量滞留现象,却造成了加国楼市的继续“火爆”。根据权威机构的最新统计,温哥华单层独立屋房价从二○一四年至二○一五年上涨了百分之十点六,双层屋涨百分之十点三,公寓涨百分之四点九。此外,拥房成本占家庭收入的百分之四十八,更有报告称在二○三○年的平均房价将涨到二百一十万元。面对这个严峻形势,连温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)也看不下去了,发声明表示联邦政府不能袖手旁观,他还敦促省府引入“投机税”,希望能遏止此地房产投机炒卖的现象。

“十年签证”引发大量无法获得移民资格的中国富人,把加国当作退休养老以及休闲度假的理想目的地。有华人经纪人透露,他最近经手的西温哥华富豪区十八个独立屋买卖中,百分之八十都是华裔,其中过半都是持“十年签证”的大陆富豪。笔者近日从来自中国江苏常州的一位富豪移民口中了解到,温哥华所辖一个叫高贵林(Coquitlam)地区一处新出的城市屋楼盘,被来自大陆某市的几个土豪一次性“全端”了,而且,因为他们觉得价格便宜,准备将待建的也一口气全部买下来。这位富豪移民还透露,他认识的许多大陆老板都准备利用“十年签证”来温哥华购房买地。这位富豪说,过去只是少数子女要留学的富豪来买,现在是不管移民不移民,也不论留学不留学,都要买,因为,“十年签证”最终可以让入境者设法呆上一年以上,这在一定程度上满足了富豪在加国休闲的需要。

有调查显示,加国政府因对华“十年签证”的实施,正在导致诸如抢购房产、登陆后怀孕访客和当地人假结婚等一系列问题。

华人社区立场暧昧

本次“群体假结婚”事件最早是从西人媒体传来的,大凡加国华人社区每每听到此类摆不上桌面的事情,或退避三舍、或默不作声、或敷衍搪塞,就怕玷污了社区的清誉。其实,这些肇事的华人丑类也看准了华人社会一向顾及脸面的软肋,进而越来越有恃无恐。假定以后华人社区再发生类似事件,若能遭到全社区的同声谴责和公义挞伐,让这些人变成过街老鼠,从此再也抬不起头,那华人社区就得救了。可惜,从目前看,加国华人社区还远远没达到这个觉悟,连当地的华人媒体都尽量回避报道这类事件。

这几年仅温哥华华人社区就出现了不少“奇葩”性个桉,某号称“中华神针”的中医师为了骗取加国政府的一项对低收入者的医疗补贴款,竟然积攒了四千多人头,创下了一人一天看病四百人次的“吉尼斯”记录,骗取政府钱财上百万加元。事发后,温哥华当地中医同业组织一声不吭。去年某知名华裔女公证人卷款失踪,华社也是一片沉默。即便是上个月温哥华一家知名的上海菜馆恶性关门赖账,社区的态度也出奇平和,没有什么团体愿意为那些被骗钱财的、被拖欠款项的人说上几句安慰的话。貌似“和为贵”的背后,充满了一种与生俱来的漠然,和四处逢源的机巧。

有社区观察家指出,新近披露的这桩假结婚群体桉子,加国华人社区如果还再继续沉默、厚道,那最后被别人群起而攻之的时候也快到来了。
    来源: 动向杂志 责编: Amy

    上一篇: 中共黑客:从爱国主义到金钱至上

    下一篇: 广西贫困村 姑娘不愿嫁进来 三成男子打光棍