中国投资移民汇款 北京开罚
2015-10-25

中国今年上半年外汇资本净流出高达2000亿美元,尤其一些富人为因应人民币贬值,纷纷将钱汇出境外购房和办理投资移民,引起北京当局警惕。面对资金变相外流的局面,中国国家外汇管理局正采取措施严堵一些人重复购汇漏洞,一些投资人在以“蚂蚁搬家”的方式,将资金在香港集结成功,再汇至项目方指定的监管帐户后约一周,便遭逢外管局约谈。在被问及资金出境目的时,投资人作实回答是投资移民后,即被罚款。

据“海外产业”网站引述投资人说,最近中国外管局以投资人违反外汇管理制度为由,首先向投资人发出电话约谈通知,如未获投资人回应,约一周后会再次致电,约谈后,外管局会向投资人开具罚款。据报导,目前投资人被外管局的约谈比率约为30%至40%,罚款比率为1%至5%不等,罚款金额一般为汇款总额减去个人年度外汇额度后的2%。以美国的投资移民(EB-5)项目为例,如投资人汇款总额为55万美元,扣减个人年度外汇额度,罚款额度高达1万美元。

报导引述王姓投资人说,他在两周前就被外管局约谈,原因是9月底赴港完成了55万美元的EB-5转款,外管局最先开出的罚单是13万元人民币(约2万美元),在反复求情后,最终罚款4万元人民币(合6300美元)。

报导引述消息说,中国资金出境的管理在近期不会放松,约谈的比率将会增大。

另据“澎湃新闻”报导,中国国家外汇管理局副局长方上浦在2015中国国际金融展说,当局正考虑建立新版的个人外汇业务符合监管系统。将使银行可以将柜台的业务系统、网上银行、手机银行、自助终端等,与这个系统对接,实现跨银行、跨地区、跨业务办理渠道的统一额度管理。

报导说,中央层面加强个人外汇业务管理意图已显露无疑。除了确保个人每年只能换5万美元外汇,此前中国人民银行还公布规定,银联卡一年内境外取现最高额度为10万元人民币(合1万5700美元)。

报导说,由于中国“个人外汇管理办法”规定个人每年只能购汇和结汇5万美元,因此部分外汇需求较大的个人便针对部分银行结汇时并未实时登录外汇局系统查询个人余额,形成银行间系统的数据并未及时共享的漏洞超额换汇。

中国监管部门已要求关注2015年8月11日以来累计大额、频繁付汇等异常可疑情况,配合外汇局提供外汇来源、购汇人民币来源及帐户资金划转的详细信息,并不得为此类个人继续办理对外付汇业务。
    来源: 阿波罗 责编: Kitt

    上一篇: 五中全会 刘源仕途走向或进入倒计时

    下一篇: 蹊跷!习近平遍访30多国偏冷落这两国