上海落马“首虎” 利益网伸至香港
2015-11-30

今年大陆股灾后,习近平、王岐山金融反腐行动聚焦上海,上海市委常委、副市长艾宝俊11月10日落马、儿子同日被抓,打破江泽民势力盘踞的上海三年无“虎”的局面。艾宝俊儿子艾卿曾担任香港瑞银、德银等投行高层,参与中国区IPO业务,今次被调查也引起香港金融圈不小的震动。不少投行人士均讳莫如深,担心火烧埋身。有分析认为,艾宝俊后台被指是江泽民的儿子江绵恒。外界热切关注艾案会否牵扯出“上海帮”更大“老虎”。

艾宝俊于11日上午10点乘坐东航航班被押运至北京,而一同被查的还有艾宝俊的儿子艾卿、艾宝俊的弟弟艾宝魁,三人分乘三个航班。艾宝俊的妻子,据传在今年中国股市股灾中涉嫌操纵市场被调查,11月4日因肾病去世。

艾宝俊在上海市委领导中排行第三,是十八大以来上海首名落马的省部级官员,其“上海帮”的政商利益网络随即被曝光,甚至远及香港;此前有报道曾披露,江泽民家族阻挠当局对艾宝俊的调查。

艾宝俊之子艾卿,被大陆媒体披露与父同日被抓。外界有关艾卿的资料不多。媒体披露,艾卿(英文名为Cash)曾先后供职瑞士银行(UBS)、德意志银行(Deutsche Bank),现为上海冠英股权投资管理合伙企业合伙人,冠英资本由一家浙江大型民营集团参与出资,旗下共计有冠英一期、冠英科超、冠英清甲等七家资本运作平台。

首虎之子曾任职瑞银德银

属80后的艾卿,是德银、瑞银等国际投行争相聘请的“中共高官子女计划”对像之一。作为官二代,艾卿从英国牛津大学毕业后,即被瑞银聘请,最早在中国投行部工作,借助其父官场关系替投行拉生意;2010年10月,瑞银亚洲区投资银行主席蔡洪平跳槽至德银时,艾卿亦跟随同为上海老乡的蔡洪平一起过档到德银,担任投资银行部经理,成为蔡洪平助手。同时过档的还包括瑞银几名同事,均和北京政商关系密切。

蔡洪平及其团队入职德意志银行后,德银IPO业务2010年在亚洲区迅速升至全球第三,拿下包括农业银行、AIA和通用汽车等三大企业的IPO。消息称,艾卿有份为德银、瑞银争取中国IPO业务。

邀德银高层赴上海参加婚礼

据一位曾接近艾卿的知情人士透露,艾卿一进德银,公司上下都知道其官二代背景。不过艾卿本人相当低调,平时对家人、私人事情从不谈及,也不使用Facebook、网志等聊天工具,似乎刻意和外界保持一定距离。

艾卿对投行业务却表现相当热衷,亦擅于经营关系。他进德银不久,即邀请德银投行领导层以及经理级别人士,组团到上海参加其婚礼,风头一时无两。

不过,艾卿在德银只工作了一年,于2011年11月从德银辞职。同时离开的还包括他同在德银工作的妻子和一名同事。“因为艾卿向公司提出加薪被拒绝后,他就和一名同事一起辞职,创办私募基金,短短一两年就募集了10亿元。”该知情人士披露。

艾卿离开德银后,2011年创立私募基金管理公司——上海冠英股权投资管理合伙企业,分别在上海和香港管理境内人民币及离岸美元基金。网上资料显示,同在瑞银、德银工作的周翌嘉(William)是冠英另一合伙人。基金专注投资和并购中国境内的一级市场高科技、互联网及金融企业。不过其在香港的公司运作很少,主要业务在上海。

创私募基金 疑靠父批项

有消息称,艾宝俊父子被查,可能与上海覆盖最广的无线网络i-Shanghai有关。艾宝俊、戴海波是i-Shanghai项目的主管官员。

据大陆媒体报道,艾宝俊将上海i-Shanghai无限局域网络项目交给儿子艾卿运作,从中牟利。艾卿则一度担任i-Shanghai营运公司的法人代表,并是该公司机构股东的执行事务合伙人。

首虎落马 背后隐现江绵恒

据报,i-Shanghai项目是由上海电信、上海移动、上海联通三家电信营运商负责建设,其牵头单位是上海市经信委。上述上海三家电信营运商均是江绵恒的利益地盘。而作为项目牵头单位的上海市经信委也与江绵恒利益关系密切。


艾卿还是民营企业风寻资讯技术有限公司的法定代表人和经理。在艾宝俊的副手戴海波2014年9月被免职,一个月后,艾卿亦从“风寻”退出。此时间点令外界猜想。

上海著名维权律师郑恩宠披露,曾任上海市经信委主任的戴海波是江绵恒的亲信。

有海外媒体的评论文章说,此前,江泽民的儿子曾在圈内放话说,艾宝俊的危机已经过去了。文章还提及,如没有江家的阻挠和庇护,艾宝俊早在半年之前已被拿下。

此外,据大陆媒体披露,上海最大的金融、房地产企业,大陆改革开放后首家民营企业——爱建集团,以及温州知名民企均瑶集团均卷入上海首虎案。均瑶与艾卿在i-Shanghai项目上有着“紧密合作”。冠英资本由均瑶集团参与出资,冠英一期和上海风寻科技均是其全资子公司。另本报获悉,均瑶在香港和瑞士银行均有户口,方便将资产转移到海外。

均瑶同时又是爱建集团计划中的重大资产重组方。爱建集团自今年6月底开始停牌至今。早前媒体还披露,爱建集团曾卷入年初的佳兆业财务风波一事。佳兆业被认为是和周永康关系密切的房地产企业,年初陷入财困。
此外,冠英合伙人周翌嘉还是北京天大清源通信科技股份有限公司董事,冠英旗下两家公司拥有天大清源一成多股份。

上海巡视触及江绵恒地盘

11月24日,上海市纪委通告,今年第三批巡视全面开始,10个市委巡视组专项巡视14家国有企业和6家高校;巡视时间为2个月。最引人关注的是上海联和投资有限公司(上联投),它是江泽民长子江绵恒的核心利益地盘。

1994年,江绵恒用数百万人民币“贷款”买下上海市经委价值上亿元的上联投,开始了他的“电信王国”生涯。上联投表面上是国企,但实际等于江绵恒私产。至2001年,上联投和上联投控股的公司已有十余家。

这次同时被巡视的上汽集团、上海机场集团也都是上联投的控股公司之一。除了公开头衔,江绵恒还有着若干隐秘的头衔,其中包括上汽集团与上海机场集团的董事。

投行人心惶惶 纷纷和江派切割

此次上海首虎落马,外界普遍关注是否会扯出更大的老虎。江泽民集团实际上把持中国二十多年,其势力也遍及中国经济领域,香港和上海都是江派势力染指的肥田。

近年来太子党纷纷在港插旗,进驻投行、证券行、私募资金行业等金融部门,尤以和江泽民关系密切的上海帮官二代、富二代为甚。比如江泽民的孙子江志成,在港创办私募基金——博裕资本;去年落马的华润宋林情妇杨丽娟,则属江苏人,在瑞银投行香港和上海分部工作。

随着习近平反贪行动不断深入金融领域,被清理落马的官员多为江派,助其谋利的海外金融圈亦受冲击。不少曾经和江派有生意往来的投行人士,纷纷切割和江派的关系,以求自保。有知情人士透露,一个曾经和曾庆红家族有生意往来的投行人士,近日不仅改电话,还更换住址,“不敢再和江派往来,担心惹祸上身。”

高官子女计划成高度敏感

去年德银因聘请中广核主席贺禹的女儿,涉“中共高官子女”事件而被美国证券交易委员会调查后,德银投行中国团队爆发离职潮,近50人的团队走了一半,其后蔡洪平也离开德银。其它投行也有类似情况,纷纷加强风险审查和背景检核,不少人被换马。“以前热衷聘请官二代,现在官二代反而成为负资产,几乎没有外资行敢请。原有的官二代都离开了。”该知情人士透露。

另外,家族涉足金融领域的还有江派另一要员、中共政治局常委刘云山的儿子刘乐飞。刘乐飞有“金融大鳄”之称,目前担任中信证券董事等职务;刘云山父子被指在股灾中借救市套利,对抗习近平。目前中信证券至少12名高管被调查,刘乐飞也被指遭限制出境。中共江派前政治局常委李长春的女儿李彤,现为中银国际首席执行官,据报掌管香港中银属下一间私募基金。
    来源: 王韬棠 责编: Kitt

    上一篇: 传王岐山大动肝火 接一份材料后脱口爆〝国骂〞

    下一篇: 青岛中石化管道泄漏爆炸案一审宣判 民众质疑量刑过轻