孟建柱内部披露 逾万官员涉贪案待审理
2015-12-23
日前港媒披露,中共政法委书记孟建柱在内部会议上报告称,目前有数以万计待审理的涉嫌贪污腐败官员案件等,政法工作面临的挑战史无前例。此前习近平、王岐山、胡锦涛等高层也多次提及官员的腐败问题。

据香港《动向》杂志消息,政法委书记孟建柱在10月下旬的中央政法委内务会议上报告称,、目前有数以万计待审理的党政国家机关部门等的涉嫌贪污腐败官员案件,以及数以千计涉外被通缉经济刑事犯罪案件。

报导称,截至今年10月底,被逮捕起诉的国家机构、事业单位、国有企业中高级管理层人员高达31,522人。其中,贪污受贿1,000万以上的就有11,370多人。如果按照2000年8月以前刑法条例,这些官员面临的都将是死刑。

实际上,动辄上千万、甚至上亿元的“巨贪”现象已经屡见不鲜。如中共国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远家中起获赃款现金2亿元,16台点钞机清点,当场烧坏了4台;中央军委原副主席徐才厚被查抄的现金重达1吨等。

而北京高层近年来也多次提及及官员的腐败问题。2013年3月,习近平强调,腐败问题越演越烈,最终必然会“亡党”,“部份地区民怨到了沸点、民愤接近临界点”。中共“十八大”召开首日,即将离任的胡锦涛在开幕式上警告,反腐败形势依然严峻,腐败问题处理不好就会“亡党”。
    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 南京现玫瑰色阴霾 网民调侃:还是头回吸

    下一篇: 上海大大集团被立案侦查 多名高管被带走