15名省级公检法“三长”变动 多人角色互换
2016-01-26
日前,有消息称,前中共“中央政法委队伍建设指导室”主任许尔锋被任命为宁夏回族自治区公安厅厅长。近两个星期中共15名省级公、检、法“三长”发生人事变动,其中半数异地任职、多人角色互换。目前,习近平当局持续清洗、布局调整政法系统。

据1月25日《宁夏日报》报导,21日宁夏回族自治区人大常务委员会决定任命许尔锋为宁夏回族自治区公安厅厅长。

52岁的许尔锋,长期在甘肃任职,曾任甘肃省委组织部干部二处处长、副部长、定西市委副书记、市长;2010年10月任“中央政法委队伍建设指导室主任”。

另据《湖北日报》报导,23日湖北省人大常委会决定任命王晋为省检察院副检察长、代理检察长。

此前王晋长期在中共最高检工作,曾任最高检刑事申诉检察厅厅长等职,2008年10月任最高检检察委员会委员,并于2013年前后任最高检检察委员会委员、最高检案件管理办公室主任。

近两星期来中共政法系统官员调动频繁。据《法制日报》25日披露,1月22日召开的中共中央政法工作会议上,有15名刚履新的新任省级公检法“一把手”也纷纷在会上露面。他们中7人为异地任职,还有的是“空降”、本地升迁和法检互换的情况。

异地任职的7人包括浙江省高级法院代院长陈国猛、黑龙江省高级法院代院长石时态、北京市检察院代检察长敬大力、云南省检察院代理检察长李宁、江苏省检察院副检察长刘华、江西省高级法院党组书记葛晓燕、青海省公安厅厅长王正升。其中6人仍待“转正”。

异地任职中有平调或者升职的。前者如敬大力,履新前为湖北省检察院检察长;后者如葛晓燕,履新前为江苏省南京市检察院检察长。

而15名新任公、检、法“三长”中有5人从中央“空降”到地方。他们是张本才、王晋、杨万明、龚稼立和许尔锋。

除了上述提及的许尔锋和王晋分别来自中央政法委和最高检外, 张本才也来自最高检,杨万明和龚稼立则都来自最高法。

本次人事引关注的一点是政法系统之间的“角色互换”。如葛晓燕从江苏省南京市检察院检察长履新江西省高级法院党组书记;李宁从青海省高级法院常务副院长上任云南省检察院代理检察长;汪瀚以浙江省国家安全厅厅长进入检察系统,成为浙江省检察院代检察长。

还有两人来自政法委,许尔锋从中央政法委调任宁夏回族自治区任公安厅厅长;陈国猛在履新浙江省高级法院代院长前,是福建省委政法委副书记。

据陆媒报导,中共政法委书记孟建柱在本次中央政法工作会议上称,要“严格执行公、检、法‘三长’交流任职制度,加大干部轮岗交流力度,推动从不敢腐向不能腐、不想腐转变”。

孟建柱在讲话中,还先后点到中共政法系统6名落马高官,即周永康、周本顺、李东生、奚晓明、马建和武长顺。其中,周永康、周本顺、马建涉嫌参与薄周政变。

时政评论员冉沙洲认为,孟建柱在会议上点名上述涉嫌参与政变等江派落马官员,既是为显示政法系统的问题严重,也是借点名落马江派官员敲山震虎。

中共政法系统此前长期被江派大佬周永康等掌控。习近平上台后,持续清洗、布局调整政法系统。近期习当局对该系统官员的密集调整,被视为也是其中的一环。
    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 孟建柱全国政法会议露出政局重大问题

    下一篇: 中国一线城市楼价猛涨 银行开始紧张