刘云山对抗王岐山 扣押共青团巡视报告
2016-06-02


中共江派政治局常委刘云山被香港媒体披露,扣押中央巡视组对共青团的巡视反馈报告,并对此进行辩解。而刘云山曾因政治野心等在政治局遭到两次抨击。

中共中纪委监察部网站2月4日报道,2月2日,中央第二巡视组向共青团反馈专项巡视情况。共青团被批称存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,官员选拔任用制度执行不严,对直属单位监管不到位等。

据香港《争鸣》6月号披露,中共中纪委通报共青团转阳巡视反馈报告情况,严厉批评共青团组织瘫痪、人心涣散、工作差等,定论为“机关化、行政化、贵族化、娱乐化、利益化”等。但等到见报时,“利益化”已被圈掉。

作为中共本届共青团工作领导层,刘云山扣押中纪委反馈报告,不下达文件,不传达,不作讨论。直至4月下旬,中纪委查询此事时,刘云山辩解称,但影响干扰共青团工作,担心被外部势力趁机宣传和抹黑共青团等。

刘云山因其政治野心和阳奉阴违的行为,两次在中共政治局遭到抨击。香港《争鸣》2015年10月号披露,2015年9月15日,中共中央政治局常委会通过一项决议,因违反若干中共政治纪律和政治规矩等行为,责成现任政治局常委、中央书记处常务书记刘云山进行“反思”和提交检查报告。

在这次中共政治局生活会及政治局常委扩大会议上,王岐山率先抨击刘云山,并历数其政治野心,搞阳奉阴违等活动。中共政治局委员栗战书、赵乐际、李源潮、范长龙、许其亮、郭金龙、孟建柱和王沪宁等人,也加入抨击刘云山。

报导称,刘云山存在6大罪责:1)阻止、反对中共《人民日报》、《求是》等各级党媒点名批判周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等落马高官;2)未经审议许可,擅自以书记处名义向中共中央政治局、常委会提交意见报告;3)未经审议许可,擅自以书记处名义转发和批发中共中央部委、地方党委的工作指示报告;4)擅自修改、篡改中共中央巡视组对中央部委和地方党政巡视意见报告;5)7月底,中共中央书记处向政治局提交120多人的准省部级候选官员名单,其中有70多人未经中共中央书记处讨论;6)至今未就家属子女经济来源和财产作出申报的2名政治局常委之一,另一人是张高丽。

香港《动向》4月号报导称,中南海属于江派的“二张一刘”,和全部是太子党的习、王、俞(正声),这两个“铁三角”,正在捉对暗战:张德江利用人大权威狙击习近平的权力,刘云山利用宣传优势抵销王岐山在反腐方面的造势,张高丽利用部分经济决策权分化俞正声拉拢的实业界巨头。“二张一刘”还全力阻击中纪委,希望其不再完全由太子党控制。

香港《动向》5月号报导称,4月25日,王岐山主管的中共中纪委牵头,与中组部、中央政法委联合下达关于党政军、国家机关部门高级干部家属、亲属(包括离退休省部军级及以上本人、家属、亲属)出境出国若干规定”的通知,即日起生效执行。据报,江泽民家族在名单中居首,中共现任政治局常委刘云山和张高丽也名列其中。

《争鸣》6月号披露,中共政治局委员王沪宁、赵乐际(中组部部长)、马凯(副总理)、孟建柱(政法委书记)和郭金龙(北京市委书记)等,联署致信中央政治局,要求按程序举行中央委员会特别会议或中央政治局扩大会议,审议解决刘云山渎职、严重违反中共政治纪律和规矩以及损害中共组织活动等问题,建议对刘云山作出严肃处理。

在内部强大压力下,2016年3月政治局常委生活会和4月政治局生活会上,刘云山都做了检查,但否认自己的政治野心等。
    来源: 文琮东 责编: Kitt

    上一篇: 韩媒:习近平无意让金正恩访华

    下一篇: 中共外长渥太华大发雷霆究竟为哪般?