阳台种菜,远比你想象的简单~~~
2016-06-06


随着生活水平的提高,人们对食物要求更高,阳台种菜不仅能让自己吃到健康环保的蔬菜还能为家居装修增添观赏风景,不过阳台种菜也是有学问的,不是每个阳台都适合种菜,也不是每种蔬菜都适合在阳台种植。


1、阳台朝南则全日照阳光充足、通风良好,是最理想的种菜阳台。
几乎所有蔬菜都是在全日照条件下生长最好,重庆气候潮湿因此一般蔬菜一年四季均可在朝南的阳台上种植,冬季朝南阳台大部分地方都能受到阳光直射,再搭起简易保温设备,也可以给冬季生产蔬菜创造一个良好的环境。



2、朝东、朝西阳台为半日照,适宜种植喜光耐阴蔬菜
朝东、朝西阳台为半日照,适宜种植喜光耐阴蔬菜。如洋葱、油麦菜、小油菜、韭菜、丝瓜、香菜、萝卜等。但朝西阳台夏季西晒时温度较高,使某些蔬菜产生日烧,轻者落叶,重者死亡,因此最好在阳台角隅载植蔓性耐高温的蔬菜。



3、朝北阳台全天几乎没有日照,蔬菜的选择范围最小。
应选择耐阴的蔬菜种植,如莴苣、韭菜、芦笋、香椿、空心菜、木耳菜等。在夏季,对后面楼层反射过来的强光及辐射光也要设法防御。



1、韭菜
韭菜适应性强,抗寒耐热,生长适温15~25℃。种韭菜割掉一茬还可以继续长,而且种植简单,成活率高。

种植过程:播种,每丛3~5棵,覆盖大约5毫米的土层,浇透水→4~5天浇一次水,保持土壤湿润,并追肥3~4次→15天可达到收割→每2年换土一次。

阳台种菜小贴士:韭菜种植着重养根,长势弱时一般不采收;换盆土宜在冬季休眠期进行。



2、空心菜
对土壤要求不高,适应性广,耐高温但不耐寒,遇霜茎叶枯死。

种植过程:从市场买来的空心菜可以直接用于扦插,如果太长则截成15厘米左右的小段再扦插→2~3株一起插入土内,有2~3节露出土面即可,每天浇水→长得差不多了,留一个能长芽的节其他部分吃掉→每隔10天左右还能收一次。

阳台种菜小贴士:空心菜长得很快,要多浇水,干了会影响口感。



3、番茄
番茄喜温,在正常条件下,同化作用最适温度为20~25℃,根系生长最适土温为20~22℃。

种植过程:土放入种植箱,中间挖洞→手指夹住苗,放入洞中,支杆小心插入土中,不要伤害到根部,用麻绳与菜苗轻轻捆绑,浇水→1周后去侧芽→3周后立支杆追肥→8周后收获→10周后剪枝。

阳台种菜小贴士:苗期灌水过多,易发生徒长;花芽期也不易水分过多,易落花。经常向叶面喷水和0.5%磷酸二氢钾溶液,或每周喷米醋100倍液,既可防虫防病,有能起到叶面追肥的作用。



4、萝卜
萝卜种子发芽最适宜的温度是20~25℃,开始发芽温度为2~3℃,幼苗期可耐25℃的较高温,也可忍耐短时间-2~-3℃低温。

种植过程:播种→两三天发芽→第一片真叶很慢→三四片叶子后开始长大叶子→萝卜根部外皮被涨破→萝卜现身→收获。

阳台种菜小贴士:萝卜生长迅速,但是营养消耗也很大,算比较喜光的植物,阳光不足,萝卜长不大。

5、小白菜
小白菜喜冷凉,较耐高温和低温,几乎一年到头都可以种植。

种植过程:播种→两三天出苗→开始长很慢→长出的叶子越来越大,生长速度也越来越快→想吃时即可收获。

阳台种菜小贴士:以早晚浇水最好,不可在过热的中午浇水,浇过水后待水渗入土壤不黏时,用小耙松松土。



6、小葱
小葱是我们家家户户顿顿都能用上的香料,但是它种植条件低对日照和环境都没有要求。


 
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 媳妇儿为了省空间,竟把门都用来装东西!都把我看呆了

    下一篇: 旧CD不要丢,DIY成这样美翻了!