白恩培刷新贪官两大记录 习近平亲批〝活死刑〞内幕
2016-10-11


云南前省委书记白恩培日前被一审判处死缓,不得减刑、假释,成为习近平反腐〝打虎〞以来,首名被判处终身监禁的中共高官。有消息称,尽管白恩培与习近平有旧日交情,但因白卷入薄、周政变集团,令习近平震怒之下一度想处死白恩培,最终因白已年过七旬,才判其类似于〝活死刑〞的终身监禁。

〝十八大〞后首个死缓高官
10月9日,河南省安阳市中级法院公开宣判,中共前云南省委书记、全国人大环境与资源保护委员会前副主任委员白恩培因受贿、巨额财产来源不明罪,被判处死刑,缓期二年执行。判决还称,白恩培在其死刑缓期执行二年期满减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

外界发现,白恩培成为自中共〝十八大〞后落马的高官中,被判死刑缓期执行的第一人,也是目前为止量刑最重的中共高官,对其量刑超过周永康、令计划、郭伯雄、万庆良的无期徒刑,刷新了高官领刑记录。

习近平怒批〝罪大恶极〞
据报导,白恩培案涉及秦光荣、孔垂柱、沈培平、仇和、张田欣、苏荣、蒋洁敏、毛小兵、刘汉等一大堆省部级贪官、重大案犯。而且其受贿金额近2.5亿元(人民币,下同),数额极其巨大,创下中共贪官记录。

法院判决白案时,以四个〝特别〞来形容白恩培罪行之重:受贿数额〝特别巨大〞,犯罪情节〝特别严重〞,社会影响〝特别恶劣〞,给国家和民众利益造成〝特别重大损失〞。

据海外中文媒体消息,习近平阅读上报材料后,怒批白恩培〝罪大恶极,令人发指〞。

传习近平想处死白恩培
据报导,白恩培和习近平以及习的父亲习仲勋曾经熟识,并和王岐山也有一定的交情。因为这层关系,白恩培家族在他出事后,曾多方托人向习近平、王岐山、彭丽媛等人说情。

但因为白恩培案涉及周永康、令计划、薄熙来集团,所以习、王没有留任何情面。据说,习在震怒之下一度想处死白恩培,但在政治局会议上接受了一些人的建议,考虑白恩培已经年过70,司法实践上一般不对年过70的罪犯执行死刑。最终决定对白执行终身监禁,让其坐死在监狱里。

白案卷入政变集团
云南是江泽民集团的重要窝点,白恩培在云南主政十年期间,同薄熙来、徐才厚、周永康、令计划政变集团有着密切的关系,这也是习当局重点清洗的重灾区之一。

据报导,在2012年王立军出逃美领馆,薄熙来、周永康政变事件曝光之初(2012年2月8日至9日),时任中共政治局委员、重庆市委书记的薄熙来急赴云南考察。有分析称,薄的这次考察实际上是想为自己谋求生路。

白恩培还是周永康的马仔,据陆媒报导,白曾被实名举报贱卖国有资产给周永康的马仔、涉黑四川富豪刘汉兄弟,导致国有资产遭受重大损失。

白恩培不但向周永康家族输送了巨额利益,同时还向令计划行贿。今年7月4日,天津市第一中级法院判处令计划无期徒刑时,在其判决书中显示,白恩培曾向令计划行贿60万元。
 
    来源: 文瑞 责编: Kitt

    上一篇: 谁将晋级新科中委?六中前三大人事莫测难定

    下一篇: 107司局级干部被查  统战部非清水衙门