范长龙访越翻脸 双方数十舰船南沙对峙 军机出动
2017-06-29


近日,中共军委副主席范长龙访问越南时,突然缩短访问行程,提前回国。日前,有陆媒披露,出现这种变故是因为会议期间,越南在南海万安滩附近强行进行油气勘探,导致中越双方数十艘舰船在南海发生对峙,中方还出动了数架军用运输机。

6月18日,中共军委副主席范长龙访问越南时,突然临时取消两军高层关于边界问题的磋商,提前回国。事后,中、越军方都罕见地没有发布关于范长龙访越的新闻稿件与访问成果的声明,这个蹊跷现象引发外界的关注与揣测。

中国大陆搜狐网上的军工行业公共平台〝军工圈〞有入驻记者6月27日撰文披露,之所以发生这样的突然变故,是因为范长龙上将与越南军方人士在一场关于南海问题的闭门会议上发生了激烈争执。就在会议期间,越南方面公然在南海九段内的万安滩附近强行进行油气开采前的勘探工作,激怒了中方。

该文爆料,事发当天,中方在万安滩附近海域出动了40艘军舰、海警船和数架军用运输机,前往阻止越南的钻探行动,与越南军方出动的船隻对峙。

文章称,〝这是继2014年在西沙中建岛发生的海油981号对峙事件以来,最严重的一起军事对峙事件。〞

事实上,随着中国最近几年在南海地区维权力度的不断加大,中越围绕南海问题的矛盾就不断发酵。围绕南海油气开采及背后的领土主权问题,中越双方已多次在南海发生直接对峙。

2011年5月26日,中国公务船在南海北部曾经割断了越方勘探船隻的电缆;同年6月9日,中国渔政311、303船又再次将正在万安滩附近海域作业的越南石油探测船VIKING II号的电缆割断。

这次越南再次强行在万安滩进行油气勘探,招致中方的强力反对。

从当前情况来看, 中方已在南沙渚碧礁、永暑礁和美济礁建成可供空军主要现役战机起降的跑道,可停靠中型舰船的港口也已完工。南海南部的万安滩距离越南本土和中国南沙华阳礁的距离则相差无几。

越南则充分利用其靠近南海的地理优势,共占领了29个岛礁,基本上控制了南沙西部海域,成为与中国争议最激烈的国家。

 
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 北京〝拔出了刀〞? 丹东边防大队突袭扣押朝鲜走私船

    下一篇: 德媒:海外并购钱从哪来?习近平震怒握拳敲桌