外逃美国8年 北大女总裁投案 牵出一群大老虎
2017-07-05


7月3日,陆媒发布一篇题为〝起底红通叶丽宁:叱吒北大女总裁〞的文章,起底曾任原北京北大资源集团总裁叶丽宁,也是今年以来被追回的外逃8年的红通人员。而叶的案子牵出一群尚未落马的大老虎。

文章称,叶丽宁曾任原北京北大资源集团总裁,2009年8月涉嫌私分国有资产罪被立案侦查,后被国际刑警组织发布红色通报,于今年6月22日,从美国回国投案自首。

叶丽宁于1987毕业于北京大学法律系,毕业后留校工作,出任资源开发公司(北大资源集团前身)副总经理。2010年因私分国有资产2,000万元人民币,被当局立案侦查。

报导指,叶丽宁曾是北大南墙工程的强硬主导者,此外,全盛时期的叶丽宁共在11家企业担任法定代表人,6家企业担任股东,还在29家公司担任过职务。

叶丽宁在北大南墙工程之后,大力主导北大资源进军房地产开发项目,包括打着〝为解决北大教师住房困难〞名义开发的楼盘,最后却成为〝外销富人〞的楼盘。

叶丽宁私分国有资产罪名,很大部分就是这些专案住宅的〝分房分钱〞。

据悉,2001年至2004年间,〝北大资源〞集团一直处于负债运行的亏损状态,公司总裁叶丽宁等6名高管和部分员工却每年分得巨额奖金,总额近2,000万元人民币。

2010年1月,陆媒曾在〝北大资源集团叶丽宁‘消失’前后〞一文中提到,叶丽宁进军房地产市场一个重要时间点:1999年与香港企新集团合作,开始了一系列遍布北京各个角落的房地产开发。

同一时间内,市场上还涌现一票北大系房地产开发公司,均为北大资源集团控制。报导指,北大资源针对北大教职人员这一个群体开发的所有住宅专案,是享受了政府税费和土地出让金的相关减免,没有高层官员撑腰开绿灯难以成事。

因此,外界普遍认为,叶丽宁回到中国投案,或将牵扯着当时站在她背后的中共权贵。

公开资料显示,叶丽宁涉猎北京市地产项目的关键期,正好是落在贾庆林主政时,其中1997年至1999年,贾庆林更是一人独挑北京市委书记、市长。后来被江泽民〝带病〞提拔至中共政治局常委、政协主席等职。

此外,叶丽宁还被指资本运作圈钱,在主政北大资源后期,叶丽宁开始一系列的资本运作,北大资源图谋把公司股份的30%私有化。

陆媒曾报导:〝明天系〞在最初时就是以〝北大资源〞的名义对所介入企业进行包装、大幅炒作。

大年三十被当局从香港带回大陆接受调查的明天系掌门人肖建华,视为中共江派权贵集团的白手套、操盘手。肖建华曾经重金收购一家房地产公司,卖家李伯潭就是贾庆林的女婿。

据称,江派二号人物曾庆红之子曾伟,在2007年以30多亿元人民币鲸吞资产达738亿人民币的山东第一大企业鲁能集团时,肖建华是出资人。

此外,肖建华与中共前央行行长戴相龙的女婿车峰、前政法委书记周永康马仔李东生、曾庆红弟弟曾庆淮,及与保利集团关系不一般的文化中国传播集团总裁董平有重大交集。

2月份就有接近中南海的消息人士向大纪元中文网透露,肖建华案已被定为中南海头号要案,涉助江派洗钱、走资、掏空国库等,肖是核心人物,肖案涉及江派大老虎江泽民、曾庆红,以及现任政治局常委张德江、刘云山等。

 
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 武警部队再被清洗 河北总队前司令员被立案

    下一篇: 中印军队陷〝战争拔河〞 中方装甲部队开赴西藏