华人注意:你的微信朋友圈正在出卖你 有人在盯著你
2019-07-26

绝大多数华人都使用微信,不少华人有事、没事也爱在微信发发朋友圈,无论大事、小事,都离不开发一条朋友圈:换新车、购新房、吃大餐、买大衣、添新包⋯⋯不过,以后发朋友圈,特别是那些炫富的可要注意了,加拿大税局可能正在瞪著你呢。

华人发微信朋友圈 随时都有被税局盯上的可能

有华人朋友也许会想:就是拍照发个朋友圈给朋友看看不行吗?加拿大税务局又没加我好友⋯⋯如果你这样想,就大错特错了。

根据统计,所有在加拿大逃税漏税被抓的人,有超过1/3是来自认识人的举报。

据了解,只要你觉得你身边的人有一点点可疑,你就可以举报,甚至不需要提供准确的信息,比如:“我看到邻居刚刚提了一辆新车⋯⋯”、 “我看到对门他们一家四口又环球旅行去了⋯⋯”

要知道,加拿大人“爱管闲事”可是出了名的,三天两头收到一封匿名举报信也是常事。

其实你炫富、不炫富是你个人的选择,无可厚非。但是,如果你报税很低,却经常在朋友圈晒豪车、豪宅、吃大餐、买新包,或是世界各个角落到处跑,那你就要小心了。说不准,你朋友圈中哪一位朋友看不过眼,一封匿名举报信足以让你“吃不了兜著走”。

当然,今后报税时,大家乖乖的诚实申报,只要做到问心无愧,自然就不会担心别人多管闲事了。

加拿大税局查税知多少
加拿大报税是纳税人自评、自报,为了确保税务规章得到有效的实施,CRA会进行抽样查税。每年报税过后,CRA通过电脑系统使用计算机演算法,对上报税表进行分析,发现异常者即被筛选出来作为审查对象。

对个人或业主报税来说,最重要的是遵守法规,做到每一个报税款项有凭有据,并符合CRA规定。造假、偷税、漏税等违背加拿大税务法规,如果核实后有偷税、漏税情况,CRA会要求申报者交纳所属欠款及罚款,情节严重者会面临法律起诉。一旦有前科,税务局可能长期“关照”你。

谁最容易被CRA查税
税务服务公司Cunningham LLP注册会计师Mark Goodfield指出,税务局关注逃税机会率高的行业、业主或个人的报税,会对它们进行仔细审查。

被CRA审查机率较高的是自雇人士和小商业主,特别是那些经常用现金交易的行业,如:娱乐、建筑、装修、珠寳、修车行、便利店、创业新公司、职业服务和咨询公司业务等。

被CRA查出偷税漏税的后果
在申报所得税时,造假、偷税、漏税等违背加拿大税务法规,将受到CRA罚款,甚至法律控诉。90%被CRA审查的个人和业主最后向税务局缴纳更多的税,即被追缴税款。

如果被CRA查出漏税,不管是你有意或无意的错误,你最好立即付清欠款和罚款,否则将面临更加严厉的处罚,从利滚利罚款到坐牢不等。如果被CRA查出造假或欺骗,你可能面临50%的欠款的罚款,例如:欠税款1000元,你面临的罚款可高达500元。

CRA要查税怎么办
如果被要求查税,你应该迅速回复CRA,并按要求出具相关单据和文件。与应对警察的情况类似,CRA要什么,你给什么,除了合理的解释和说明外,千万不要与CRA发生争执。最后,如果被CRA查税不知道如何应对,你应该向税务专家或专业人士咨询和寻求帮助。

你如果是手填报税单,向CRA递交申报文件后,最好保存一份复印件,其中包括各种抵税费用的收据的复印件,以防日后被CRA查询时参考;如果是电子申报,你应该保存好各种申报单据的原件和电子申报文件的存档。

有些自雇人士或业主以为,税务局不知道现金收入或未发T4A的支票,因此不报或仅报一部分收入,这是一种侥幸心理,如实申报永远是关键。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 蔬菜与水果美国人吃得最多的是哪些?

    下一篇: 12个被遣返案例告诉你:他们到底做错了什么