高校封闭学生不满
2020-10-04
【看中国记者端木珊综合报导】为防止疫情反弹,大陆多地高校采取强硬的封闭式管理措施。学生对此不满,甚至在校园内抗议,要求“解封”。学生的抗议令当局紧张,传当局已将相关抗议定性为政治事件。

率先打破沉默的是陕西西安外国语大学的学生。据自由亚洲电台报导,9月20日晚,有该校学生在宿舍露台上集体大叫,至少8栋宿舍楼的学生响应喊楼,高呼“解封”口号。

有学生表示,除了封校,最不满的是校方管理不善,严重影响他们的日常生活。“最严重的是卖过期的发霉食品,大学生超市动不动就关门,让我们没地方买东西了,没有办法满足日常生活需求。”

此后,山西、天津、安徽、四川、广东等地有高校学生相继开始抗议。安徽合肥大学学生批评学校双重标准,对学生封校,却让教职工自由进出校园。广东财经大学华商学院的学生则对学校避而不谈是否让学生离校放十一假而感到不满,计划在宿舍内大叫抗议。

此外,网络传出的一组图片显示,有广东东莞的学生疑受香港影响,向校方提出了五大诉求。这些诉求包括公开天价水电事件跟进进展;公开校园网、卡方案招投标实施细则;正面回应“外卖禁令”并追责问责;公布十一中秋放假安排及后续封闭实施细则;民主推选学生代表与校方直接对话。

在多地高校学生进行抗议后,有消息称,当局已经将高校学生的喊楼抗议定为政治事件。

知名财经评论人士“财经冷眼”日前在推特发文说,“目前国内教育、公安部门如临大敌!无所不在的境外敌对势力又成了背锅侠!”

推文上附了一张疑似某高校某个班级的群公告,公告称,“据国家安全部门调查,西安外国语大学事件是由外国势力挑唆导致,现国外媒体已经大肆报导,今天陕西省自顶向下逐层开会,该事件已经上升到政治层级,请大家严肃对待,今晚全校老师将对各寝室楼进行巡查、抓捕今晚喊楼的学生,请同学们理智、理性、谨慎对待。”
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 阎丽梦发表病毒科研报告

    下一篇:    大佛洗脚天下乱?