佛陀小故事:头的贵贱
2016-09-06


头的贵贱


印度的波斯匿王,是位很虔诚的佛教徒,每次看到佛陀和诸大弟子都要磕头礼拜,大臣们看了颇有微词,经常劝谏他:“大王,您是一国的主宰,身份尊贵无比,为什么看到比丘就顶礼,难道大王的头那么低贱吗?”


波斯匿王听后,不发一言,内心思量著如何让大臣了解贵贱的区别?于是运用了一个方法,差人拿布包裹着一个猪头,到市场叫卖,却特别嘱咐那位差人要在市场上说:“这是波斯匿王的头,特卖五十元。”结果市场上的人都吓得纷纷走避,唯恐惹祸上身。


过了几天,波斯匿王又差人把猪头拿到市场上叫卖,说:“新鲜的猪头,特卖一百元,买的要快哦!”,果然大家争先恐后的抢购。此时波斯匿王就趁机责问大臣们说:“你们看!一个低贱的猪头都可以卖一百元,我的头只卖五十无却没有人要,你们却说我的头尊贵无比,到底尊贵在那里呢?”


其实,贵贱的标准来自于人的心中,头那有分贵贱呢?就好比波斯匿王虔诚的向佛陀和诸大弟子顶礼,是那颗恭敬心的价值,不是头的高贵低贱。一般人都喜欢用二分法,但在佛法中强调的是不二法,没有高贵低贱、是非、美丑的差别,因为一有了分别,就不能平等的待人接物,那损失的就是自已。


悟性如光

弟子问佛祖:“您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?”

佛祖把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。”

弟子不管是瞪大眼睛,还是瞇成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。

佛祖点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。

你看不见的,就不存在吗?

有些东西,也不是我们看不见,就说它不存在的。当你把心点燃,在心空悬起一轮明月,那世界上的美好,便会一一呈现在你面前,你看到的,就是极乐世界。当你把心灯熄灭,这个世界就是一片黑暗,伸手不见五指,呈现在你面前的,就是充满罪恶、恐惧、弱肉强食的人间地狱。

极乐世界是否存在?当你心中有一轮明月,它就会在光明下呈现。悟性如光,那光就是心中的明月。
    来源: 网络 责编: Sarah

    上一篇: 生命终极问题【三】往哪里去?

    下一篇: 女大学生在太平间醒来自述濒死中与神邂逅


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻