揭秘中国古代第一女神相许负,她的预言全都实现了!(2)
2016-01-25

(二) 神目识真主,天机大泄


由于许负善相的名声大震,很快传到咸阳,始皇帝闻知,便令河内郡守送她到咸阳为其看相。许负仿佛早就知道始皇帝要来征召自己似的,事先便同父亲商量,以装病拒不赴召。

等到郡里官员来到温城传旨时,见许负躺在床上,看上去病得不轻,只好失望而回。

许望送走郡里官员后,问女儿道:“皇上前来征召,你为何不去?”

许负道:“天下将大乱,女儿去有何益?”

许望一听,大惊失色道:“你小小年纪,为何讲这种大逆不道的话!?”

许负只是笑了笑,并不作答。

许望怕她年幼,口无遮拦,遂不准她再为他人看相。

城头听声,城外观像,许负一见刘邦便知天下真主已到。

始皇三十七年(前210年)十月,始皇第四次大巡狩,崩于沙丘。中车府令兼行符玺令事赵高串通左丞查李斯,伪造遗诏,逼始皇长子扶苏自杀,立胡亥为二世皇帝。胡亥继位后,在赵高的操纵下,继续大修阿房宫和驰道,大规模出巡,赋税徭役更甚于始皇,终于激起民变。二世元年(前209年)七月,阳城(今河南登封东南)人陈胜和阳夏(今河南太康)人吴广在蕲县大泽乡揭竿而起,连下数县,并于同年在陈县(今河南淮阳)建立“张楚”政权。陈胜、吴广起事的消息很快传遍大江南北、各地英雄豪杰纷纷举兵响应。一时之间,天下大乱。

面对这种现实,许望方寸大乱。一方面,他深受皇恩,现在,朝廷有难,他不能坐视不管;另一方面,温城乃区区小县,全县兵丁加起来不过千人,无异于飞蛾扑火,自取灭亡。他的三个儿子都已长大成人,均在司职,老大许忻为县尉,老二许钦和老三许安皆为游徼(主徼巡盗贼之职)。他们都主张自树旗帜响应陈胜义军,与暴秦决裂。

许望却犹豫不决。他找来女儿许负,对她说道:“两年前,你就预言天下将乱,并将名字由莫负改为负。现在,天下果然大乱,你说为父该如何是好?”

许负回答道:“我基本上同意三个哥哥的意见,应与暴秦决裂。不过,在公开决裂之前应尽一切能力招募贤人志士,扩大部部数量,严加训练,以备应急之需。在此之前,不宜马上亮明旗帜。”

许望和三个儿子一听,均表示赞同,决定听从许负的话,扩大队伍,然后再视情况。由于形势紧张,许望父子十分谨慎,一日之内仅于早晚各开城门一次,即使在开门期间,进出人员亦须严格盘查。

翌年春,刘邦率部攻咸阳,路经温城,因听人说温城县令许望为政清廉,深孚人望,而且亦在广募贤能之士,有举兵反秦之意,很想去探个虚实。又听说其女善相,更增加了进城拜访许望一家的欲望。遂将部队驻扎于城外数里处,自己率萧何、周勃、曹参、陈平等人着便装,准备入城看个究竟。可是,当刘邦一行来一东门城楼时,城门已死死关闭。

周勃是个急性子,见城门紧闭,不由朝城楼上的守卫士卒大声叫喊道:“快开城,我们有事要进城--”

守门士卒回答道:“有事等下午开城时再来吧!”

陈平叫周勃不要再做声,然后对城楼上喊道:“听说县令大人正在招募人才,我们是来拜访许大人的,快开门吧!”

守城士卒说道:“这是许大人制定的规矩,我们不敢违抗,你们还是等到下午开城门时再进来吧。”

就在此时,许负陪同她的大哥许忻巡城来到东门城楼,听到叫喊声忙朝城下望去,见刘邦等五人个个气度非凡,不由大为惊异,遂对许忻说道:“这五个皆奇人。从适才喊话的两个人的声音来判断,皆有宰相之质,不可怠慢。”

许忻道:“你的意思是开城门让他们进来。?”

许负道:“这五个人绝非是前来应募的,极有可能是陈胜王派来的说客。这样吧,你先让守城士卒开城让我去会会他们,然后再视情况定夺。”

许忻深知妹妹的过人之处,现见她如此讲,自然也觉得这样处理较为妥当。遂命令士兵开门让妹妹出城。

许负出得城来,向刘邦等人自我介绍道:“小女乃温县县令许望之女许负,因父亲事务缠身,所以先让小女前来问问诸位大人所来何事。”


刘邦等人一听她就是那个传得沸沸扬扬的神奇女童,自然兴趣大增。刘邦便对她说道:“本人姓刘,名邦。”说罢,接着又将萧何、曹参、陈平、周勃等人一一作了介绍,然后说道:“今天我们来到贵县,一是拜访许大人,二是慕名请小姐为我们看看相,不知小姐能不能给我们一个面子?”

许负听罢,朝刘邦和萧何、曹参、陈平、周勃各打量一番,露出惊诧的神色,迟迟没有言语。过了半天,才说道:“请诸位大人在此稍等片刻,待小女回城禀告父亲,让他亲自出城迎接诸位。若要看相,等到了城里,小女一定再为诸位大人效命。”刘帮听她如此讲,又想到她适才露出那种神色,不免心下忐忑不安,但她既然叫自己一行在城外等候。也只有如此了。陈平见到刘邦神情惆怅,遂安慰道:“主公不必烦恼,我看许负一定是已为我们都看过相了,知道主公贵不可言,所以才说要让她的父亲亲自出城来迎接我们。”

萧何、曹参和周勃一听陈平这样讲,也都应和道:“护军中尉言之有理!许负一定是觉得主公绝非平常之人……”

就在此时,城门忽然大开,只见许负后跟着一位年过四旬的人走出城来,他们的身后跟着三个全副戎装的年轻人。来到刘邦跟前,那个四十多岁的人拱手道:“许某不知是刘将军驾到,有失远迎,得罪!得罪!”

许望对刘邦等人道:“如蒙不弃,尚望刘将军到城里一叙。”说罢,又指着三个年轻人道:“这三位是犬子许忻、许钦和许安……”

许忻、许钦、许安立即单膝跪地,向刘邦行礼。刘邦忙将许氏三兄弟扶起,说道:刘某乃慕名而来,怎受得此等大礼?快快请起!”

许望领着刘邦等人进城后,径自来到县衙,让刘邦坐到上位,萧何、曹参、陈平、周勃依次入座。等大家坐定,许望突然拿出县令大印,然后让三个儿子和女儿许负,跪到刘邦跟前,自已双手托举着大印,单膝跪地对刘邦说道:“许望早朋投奔义军的愿望,只是投报无门,故迟迟不决。今日刘将军前来,正遂许某夙愿,望刘将军接纳,我许氏父子跟随刘将军鞍前马后以尽绵薄”.

刘邦等人既惊且喜,他们万万没有料到,许望竟然会在初次见面便作出如此决定。刘邦知道,许望虽为一个小小的县令,但因其女出生时的祥瑞之兆而深受秦始皇的恩宠,现在竟然毫无顾虑地要归附自己,觉得于情于理有悖。为了进一步试探其是否属于心甘情愿,便佯作谦恭地对许望说道:“请许大人千万不要多心,我等此次来温县,一是慕名前来拜访;二是想请令爱为我们看看相,除此之外,另无他意。”说罢,他扶起许望,接着说道:“若许大人对我等心存疑虑,我等马上离去……”

许望说道:“刘将军多虑了,我许望虽为秦朝小吏,也曾仰受始皇帝隆恩,但自从始皇帝崩天后,胡亥在奸佞赵高操纵之下,弑兄篡逆,罪恶滔天。他继位之后,横征暴敛,枉杀忠良,令人发指。我许望虽然鲁钝,但两眼尚能辩别是非。我决定携子投奔刘将军,决非一时之冲动……”

刘邦听罢,知道他所言绝非假话,于是,他又问道:“现在天下大乱,英雄辈出,许大人何以独独看中刘某?”

许望笑道:“良禽择木而栖,我许望自然也要择主而事。至于为何独择将军,这还要从小女为各位看相说起了……”

刘邦一听,情不自禁地叫了起来:“看相?可是许小姐并未给我们看呀!?”

许负说道:“我和长兄在城楼巡视,忽听周勃将军和陈平将军的喊话声,知二公乃贵人也,其后必为辅政之人,遂出城拜会诸公。见过刘将军和萧、曹、陈、周四位大人,不由大惊。许负虽然年幼,但深得相人秘旨,见刘将军龙行虎步,日角插天,乃帝王之表;又见萧大人、曹大人、陈大人和周大人皆有位极人臣之像,知道贵人临幸我温城偏僻之地,真乃我们许家之幸也。故请家父亲自出迎。因我知父亲早蓄叛秦之志,故劝说父亲和兄长投奔刘将军……”

刘邦听罢许负之言,乃大喜。于是,对许望说道:“既然许大人抬爱,刘某便恭敬不如从命,从今以后,我们就同心协力,除暴秦,安万民!”

许望亦大喜,对刘邦说道:“我手下经过扩军,已有两千余众,悉交刘将军……”

萧何对刘邦说道:“温县虽小,但为通往咸阳的咽喉之地,我认为应仍由许大人留守,以为策应。”

刘邦点头表示赞同,遂对许望说道:“你暂时不要随军行动,仍留温县。可从两千兵丁中分出一千人,由贵公子许忻率领,随我去攻打咸阳。令爱乃巾帼英雄,暂时辅助你,待战事稍有些眉目,我自会前来征召。他日我刘某若真如令爱所言取得天下,再行封赏。”

吃过午饭后,刘邦便令许忻率领一千余众随自己一道返回行营。(待续)
    来源: 网络 责编: Lisa

    上一篇: 揭秘中国古代第一女神相许负,她的预言全都实现了!(1)

    下一篇: 揭秘中国古代第一女神相许负,她的预言全都实现了!(3)