解暑中药

解暑中药

2019-08-01

文︱邓正梁
(正梁中医诊所院长)

炎炎夏日热浪袭人,盛夏酷暑正展现其威力。介绍几味消暑的中药,有助于解暑降温!

1.地骨皮:是茄科植物枸杞的根皮,具有降压、清热凉血、退热降火等功效。地骨露就是以地骨皮加上中药材熬煮而成,用于夏天,可清体内的热气。传统的地骨露是将地骨皮加上甘草、杭菊、麦门冬等去熬煮,味带甘苦;现在则多以地骨皮蒸馏而成,无色无味,一般会以瓶装贩售。由于经蒸馏的地骨露没有味道,故店家通常会加入蜂蜜调味,入口味道清甜。在炎热的夏天,喝一杯清凉的地骨露,除了可以退热降火之外,也是消暑解渴的最佳选择之一。

2.竹叶心:新鲜竹叶若干,最好是竹叶心的嫩叶,泡水代茶饮。夏天主心,心火旺盛,常让人觉得烦躁,因此在解暑时,清心火也是一个重要步骤。竹叶,随处可见,历史悠久,药、食两用,它有清心火和胃火的作用。暑热出汗过多,令人头昏胸闷,选用竹叶心,取其以心走心的原理,专治心火亢盛引起的心烦、口疮和小便赤短。竹叶还含有竹叶黄酮及其他天然抗衰老成分,是竹叶特有的。

3.白茅根:禾本科白茅的根,有清心除烦,利尿养阴,适合于心烦、口渴、尿赤、尿少者。《名医别录》记载,白茅根“止渴”,可治疗口渴症与消渴,单用鲜茅根煎汤代茶饮,现代临床上还可用于糖尿病的口渴。白茅根口感好,清热不燥,凉血不会积瘀,清热降火,效果十分迅速。夏日用白茅根煮水喝,真是清凉上品。

4.车前草:这植物全身都是宝,性味甘寒无毒,清热利尿、祛痰止咳、清肝明目。《本草纲目》认为,久服轻身耐老。车前草有降血压,治疗急性肝炎和急慢性支气管炎等功效。夏日服用车前草,可清热去湿,解暑去口渴;尿赤、尿急,亦可用之。

5.石斛:一帖在夏天具有滋补效果的中药。《本草再新》形容石斛,道:“清胃火,除心中烦渴。疗肾经虚热,安神定惊。”据此,炎炎夏日喝上一口石斛泡的茶饮,有很好的解暑作用。小儿夏季热不退、口渴多饮、多尿少汗的暑热症,都可应用石斛来消暑。对于低烧烦渴、热病伤阴的,还可配上麦门冬、生地、天花粉同用。
    来源: 看中国 责编: Kitt