外交部高官首落马 或涉李肇星(图)
2015-01-02

张昆生成为中共外交部首个落马官员(网络图片)


中共外交部消息指,外交部部长助理兼礼宾司司长张昆生涉嫌“违纪”被免,正在接受调查。张昆生也是中共外交系统首位落马高官。有报导指,张昆生或涉令计划案,也可能会扯出后台、原中共外交部长李肇星。
外交部高官被免 或涉令计划案

据中共官媒今日(2日)报导,中共外交部发言人答记者问时披露,中共外交部部长助理张昆生已被免职,并证实张昆生被查,成为外交部首个落马官员。

此前,2014年10月28日至11月4日,中纪委刚巡视了中共驻美国使馆、常驻联合国代表团和驻多伦多总领馆。

据《法广中文网》援引消息指,张昆生被查已经半个月,未知是否与国安或贪腐有关,并指张昆生与同是山西籍的令计划密切,张昆生落马或与山西官商同盟组织“西山会”有关。

据公开资料显示,张昆生1958年8月出生,山西人,1985年进入外交部工作,1995年起任美大司二秘、副处长、一秘;1998年起历任驻美国大使馆一秘、外交部美大司参赞、外交部办公厅参赞、部长办公室主任、礼宾司司长;2011年升任外交部部长助理。

据悉,中共的统战部和外交部长期把持在江派手里,中共利用外交系统和统战系统,指挥派到海外的中共特务组织,与中使领馆配合,将包括针对法轮功等的打压政策延伸海外。

张昆生后台扯出原中共外交部长李肇星

多家海外媒体报导指,张昆生与原中共外交部长李肇星关系密切。1998年,张昆生任驻美国大使馆一秘,成为时任驻美大使李肇星的特别助理。期间,张昆生曾发表文章《李肇星:我也能保密》,对李极力吹捧。

大陆《财新网》报导指,任驻美大使特别助理期间,张昆生参与了中美领导人的多次互访,包括1997年江泽民首次访美,以及克林顿访华,朱镕基访美等的接待联络工作。

李肇星被认为是江泽民派系人马,获江一路提拔为外交部部长助理、常驻联合国代表、驻美特命全权大使、外交部副部长,2003年成为中共外交部部长。

据报,李肇星被江泽民利用来监视胡锦涛。美国前副总统切尼出版的《我的岁月:个人及政治回忆录》一书,对胡锦涛访美时,李肇星监视胡锦涛的细节有具体描写。
    责编: 如初

    上一篇: 广州东站混乱 险酿滔天大祸 图

    下一篇: 哈尔滨大火:气温零下20多度 水枪喷出就结冰