周永康可能爆猛料 周后台如何应付
2015-04-13
中共原政法委书记周永康被提起公诉,由天津市第一中级法院审理。根据当局通报的三宗罪,周受审是否说明周案已水落石出?早前,有消息说周永康被查过程中,态度相对配合,已经供出后台老板。香港媒体近日发表评论文章分析指出,周永康最后会否被处死,关键在于他的认罪态度及有否重大立功表现。如果周永康争取立功而爆猛料牵出后台,他的后台如何应付将引人猜测。

周永康4月3日被起诉〝受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密〞3条罪,根据起诉的罪名外界认为,只有受贿罪最高刑罚是死刑。那么周永康是否会被判处死刑?成为外界关注热议的焦点。

香港明报发表署名梁国梁的评论文章分析认为,周永康作为中共中央政法委前书记,属于〝知法犯法〞。中共法庭过去的判决常见〝知法犯法〞的判词,即使周认罪,充其量只可抵消〝知法犯法〞一项。但若周不愿揭露问题,就不能算认罪态度好,若加上受贿数额比薄熙来大,判刑就可能比薄重,无期徒刑直至死刑都有可能。

目前,周永康一案已由天津市第一中级法院审理。文章指出,周永康案交由天津审理暗示了什么相信不难明白。因此可以大胆推测,周永康案的起诉方是以死罪来提起公诉的。文章认为,周永康最后会否被处死,关键在于他的认罪态度及有否重大立功表现。

据香港大公报3月份的报导称,熟悉周永康案情的中共最高检官员透露,周永康案侦查进展顺利,周永康态度相对配合,只是案情比较复杂,需要比其他案件多花点精力。

港媒《前哨》杂志曾报导,徐才厚、周永康被拘押后半年多都不认罪。去年8月下旬,癌症晚期的徐才厚在医院昏迷多日被抢救过来后,提出〝四项要求〞甘愿认罪。中纪委人员很快将徐认罪的情况透露给周永康,周闻讯后也低头认罪,并供出曾庆红。

《前哨》引北京消息来源称,在江泽民2011年春夏之交生病期间,周永康在北京跟曾庆红进行一次秘密会面。〝周永康被抓后,就交待了他与曾庆红的这次会面,周称他当时找到曾庆红,跟曾商量并讨论江泽民死后,立即把薄熙来调回北京一事。〞

大纪元此前报导,薄熙来、周永康的政变计划是由江泽民主导,曾庆红主谋,周永康凭藉中共政法委〝第二权力中央〞负责实施,联合江系军中势力,意图另立中央,废掉习近平,推薄熙来上位。江派人马为此蓄谋已久,但在2012年王立军事件后,这个政变集团和计划全面崩盘。

梁国梁在文章中说,周案似乎不是一般的贪污受贿案,这些罪状并不难搜集。中共中央媒体也曾证实,周案既是刑事案也是政治斗争。因此很难令人相信是他独自一人所为。文章猜测,如果周确有后台,这个后台出面保他肯定不智,相反肯定想他尽快死,而周可能爆大镬作为报复和保命。

文章最后说,周所犯故意〝泄露国家秘密罪〞相信是闭门审判,周在秘密审判中争取立功而爆出猛料外界未必知道。但周爆出猛料其后台如何应付?其案情的发展和最后量刑如何?大家不妨拭目以待。相信周永康案大戏还在后头。
    责编: Lisa

    上一篇: 蒋洁敏贪腐案开庭审理

    下一篇: 蒋洁敏:我犯下滔天罪行 图