习近平看穿曾庆红的如意算盘 话中有话
2015-05-21
习近平的讲话成为各方解读其治国理政思路的钥匙。近日《习近平关于全面依法治国论述摘编》出版,该书摘选自习近平讲话、报告、批示、指示等三十多篇重要文献,当中不少讲话可圈可点,透露出其执政理念。


香港东方日报报道,在去年中央政法工作会议上,习近平强调“政法队伍尤其要敢于担当”。他说,养兵千日,用兵一时,对政法队伍来说则是养兵千日,用兵千日,“面对重大政治考验,必须旗帜鲜明、挺身而出,绝不能当‘骑墙派’;面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前。”这是习近平第一次提到“骑墙派”,格外引人瞩目。

东方日报分析,事实上,习近平提到骑墙派有两重目的。一是早前周永康案进行到关键时刻,中央正全力调查涉案人员,由于周永康在政法系统浸淫十几年,亲信遍布各政法口,不少人对该案持观望甚至抵制态度。在这种情况下,习近平提到“骑墙派”,相当于警告这些人要认清形势、知所进退,不要像墙头草一样东倒西歪。

亮剑清党压自由派
东方日报指出,第二重目的,就是警告政法系统官员站稳政治立场,不要犯政治上的自由主义。习近平上台之后,将反颜色革命当作核心工作,在意识形态、组织工作等方面多次亮剑。然而,政法系统一些官员捞钱敛财就奋勇向前,反颜色革命却步步退让,有的爱惜羽毛,有的甚至明里暗里同情自由派。正因如此,习近平通过喊话,敦促政法官员要旗帜鲜明、冲得上去。

高层摇身一变继续掌握政权名利双收
东方日报文章尤为特别的看法是,有些腰缠万贯的贪官希望可以利用民主选举制,用钞票操纵选票,摇身一变成为民主之神,继续掌握政权,达到名利双收。类似这样的人在中共党内并非少数,政法系统内部亦不少,有的甚至位处高层。

这和学者何清涟分析的“曾庆红战略”不谋而合。

学者:习近平拿下曾庆红的马前卒
学者何清涟分析:习近平有一统中国权力之心,但无当世界领袖之意。这从他2009年墨西哥讲话就定型了。他非弱主,如今已经动了国安部常务副部长马建,这是30多年的老国安,曾的马前卒,有薄之狠劲,无薄之冒进,城府更深。

学者:动“异议界”是动马建的外围
何清涟更指出马建被双规和从去年开始到现在“异议界”发生的许多事的关系,动马建,从“异议界”这个外围开始。
何清涟表示:国安部常务副部长马建被双规。其过往职司很有意思:“马建曾负责国安部第十局(对外保防侦察局),职责是监管驻外机构人员及中国留学生,侦查境外反动组织活动。”我看了这条,明白了从去年开始到现在“异议界”发生的许多事,动这种人,需要从外围开始。

曾庆红战略:摇身一变成为民主之神
何清涟指出,所谓2000年到2008年间的“曾庆红路线”是指:中共对内以“三个代表”理论营造“新阶级”以扩大其统治基础;对外则大力推行“大外宣”,营造对中共有利的国际舆论环境;对异议人士圈采用渗透与引导的方式,让他们感觉似乎有“党内改革派”存在,将与民间异议互相呼应,促进中国政治改革;对海外民运则采取了收买与打压并用的方式,让本已溃不成军的民运圈更加形同散沙。这种复杂的方式与今天习近平相对简单的方式相比,二者确有天壤之别。

习近平的“高压锅”治理模式
何清涟分析,习近平统治分为两翼:一翼是党内反腐,清除政治团伙包括腐败官员;一翼是消除社会上的不同声音,在思想上加紧控制并打压一切温和的反对者。两种“治理方式”相比,当然是曾庆红的方式更为高明,更有弹性与容纳性,鱼龙混杂,让人真假莫辨。但是,实现曾庆红式的控制并非易事,需要能人控制并灵活运用手下各路人马。当习近平面对以下复杂局面,即曾庆红的力量与网络在2009年之后介入了中共的权力斗争,并给继任者造成了种种麻烦之时,“除恶务尽”、“不留空间”就成了习的主导思想。
    责编: Amy

    上一篇: 习近平大动作 “党天下”储安平落葬

    下一篇: 中共最诡秘部门开会 央视播报全程无现场画面