记者刘虎被免予起诉 大老虎们恐慌
2015-09-11

刘虎

因举报多个中共省部级高官被抓捕的大陆记者刘虎,继去年获取保候审,昨日(9月10日)获当局免予起诉。此前有评论指,刘虎案涉及中共内部权斗。而被举报的多个大老虎,基本上都是江派曾庆红、周永康、薄熙来等的势力。

记者刘虎被抓两年后获免予公诉

据中共官媒《环球网》9月11日报导,9月10日,北京市东城区检察院正式通报大陆记者刘虎涉嫌诽谤罪案件,认定刘虎涉嫌犯罪的事实和证据不符合提起公诉的条件,决定对刘虎不起诉。至此,离刘虎被抓已过两年。

2013年8月24日,因在微博上实名举报至少四名副部级官员,刘虎被从重庆家中被北京警方以涉嫌“寻衅滋事”带走,当年9月30日,刘虎被以“诽谤罪”批捕。

2013年12月31日,北京警方将案件移送北京市检察院第三分检审查起诉,后由北京东城区检察院接手审查起诉,期间先后两次将该案退回警方补充侦查。

去年8月3日,刘虎获取保候审。直到两年之后的9月10日,北京市东城区检察院才做出正式的“不起诉决定书”,刘虎终于获得法律上无罪结论。

刘虎在接受媒体采访时表示,举报中的部分内容已经获得证实,“我可以负责任地说,最初的举报并非空穴来风”。刘虎还透露,自己将继续委托北京泽博律师事务所律师周泽代理申请国家赔偿。

刘虎曾在《重庆晨报》、《成都商报》任调查记者,后加入《新快报》调查新闻中心记者,因他实名举报多个中共省部级官员,该案一度备受舆论关注。

对于被刘虎举报的高官,尽管此前曾被媒体公开,但中共官媒这次的报导没有明言,只提到华润集团董事长宋林。

刘虎案辩护人之一北京律师周泽9月10日在微博称,刘虎曾实名举报的,还有国家工商总局副局长马正其、陕西省公安厅厅长杜航伟、上海市高级法院院长崔亚东。

而实际上,早在当局对刘虎原来的起诉意见书在第1项罪名“涉嫌诽谤罪”中就已显示,刘虎实名举报涉及“国家工商总局局长马正其”、“会馆经理曝陕西公安厅长接受性贿赂”、“贵州公安厅职工集体举报崔亚东”等等。

刘虎举报大老虎牵涉中南海权斗

去年刘虎被取保时,前香港《文汇报》记者姜维平曾撰文认为,刘虎案可能涉及党内派系。因此“官员视其咬牙切齿,恨不能制其死地”。

文章认为,薄熙来被判刑后,周永康多年培植的掌控公检法的嫡系,还在巧妙而狡猾地对抗开明的改革派,故意抹黑他们的形象,基层的媒体记者未必了解中共政坛的诡异和复杂性,但也因敢言而名声大噪。

在刘虎举报的高官中,华润董事长宋林已于去年4月被查,一般认为,宋林是前中共国家副主席曾庆红的亲信。

现任国家工商总局副局长马正其原任重庆市常务副市长,被刘虎举报在担任中共重庆市委常委、重庆万州区委书记期间严重渎职行为。

重庆人马正其此前一直在重庆工作,与原重庆市委书记薄熙来有密切工作交集。2007年至2012年薄熙来主政重庆期间,马正其历任重庆市委常委、万州区委书记、市政府副市长等职。

同被举报的陕西省公安厅厅长杜航伟是河南人,1999年曾任公安部刑侦局办公室主任,其官位快速上升于周永康曾执掌中共政法系的10年,杜航伟现还兼任陕西省副省长。

现任上海高院院长崔亚东,也是在周永康在位时快速上位。2001年至2006年间曾任中共安徽省公安厅厅长、党委书记,武警安徽省总队第一政委、党委第一书记。自2006年11月起,崔亚东调任贵州省后,历任中共贵州省委常委、政法委书记,贵州省公安厅厅长、党委书记,贵州省维稳办公室主任(兼职)、武警贵州省总队第一政委、党委第一书记等。

据海外媒体消息,周永康出任公安部长期间,就与时任安徽省公安厅厅长的崔亚东开始密切来往。2008年,崔亚东遵从周永康的批示镇压瓮安群体抗议事件,令刚接任政法委书记的周永康保住“脸面”。此外,他还亲自督办震惊中国大陆的黎庆洪黑社会案冤案。

2013年4月周永康在退休前将崔亚东调至上海高院任职。尽管遭到不少阻力,凭借江派在上海的地位与权势,崔亚东还是先出任高院代院长,次年转正。

任职上海高院院长一职的崔亚东只有中共中央党校在职大学学历,人称“法盲院长”。2013年8月2日,有网友曝光上海市高级法院5法官在夜总会集体嫖妓视频,随后获官方确认,事件引发外界批评,而上海高院院长崔亚东则因此声称“敌对势力”攻击上海,更是引起社会舆论的炮轰。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 李承鹏:奇女子——郭美美

    下一篇: 习、王精心布局 上海“首虎”要现形