王岐山放出狠话:没有一寸退路
2015-10-04

在经过军界和政法系统的反腐风暴后,王岐山的反腐重心正在向他说熟悉的金融领域转移。9月中旬,中纪委举行誓师大会,其中一大主要任务就是向中共银监会、证监会以及国资委三大金融机构派驻巡视组,王岐山亲临会场讲话,声称这一仗打响就没有一寸退路,显示一场金融系统的大风暴即将来临。

作为王岐山最熟悉的一个领域,金融系统正在迎来一波反腐的巨大风暴。最新一期《争鸣》杂志报导,9月13日,中共政治局通过一项决定,中纪委巡视组于9月14日起进驻银监会、证监会和国资委三大金融机构。

报导说,三个巡视组都由一名中纪委常委担任组长,组员配备有中组部、最高检局级官员。中组部长赵乐际宣布:中纪委巡视组组长、副组长均参加所进驻部门的党政领导工作。王岐山在为这三个巡视组进驻前专门举行的会议上放话称,现在的行动是晚了些,是有一定客观因素,但不算很晚,会把晚了的时间、损失尽可能减少、减低。他并强调,〝这一仗打响就没有一寸退路〞,要〝为拨乱反正、为维护金融、国资运营正常秩序〞而勇往直前。

报导指,王岐山的这个讲话,在9月15日即下达至省部级。

据了解,此次重拳出击金融机构的大动作,是王岐山治下的中纪委近期两大举措之一。9月12日,由中纪委、中办、最高检、中组部、公安部、监察部等七大部门联合行动,为两大任务举行〝誓师大会〞。其中一大任务就是对三百余高官二代进行内控调查,另一大任务就是此次对金融机构的出击。

此前,金融系统频频曝出大新闻。先是持续一个多月的股灾震动习李高层,以致一向出言谨慎的李克强罕见放狠话〝暴力救市〞。随后,被指为〝国家队〞救市主力的中信证券接连曝出大丑闻,从总经理往下有近一半高管因涉及内幕交易等严重破坏金融秩序、扰乱救市的行为被带走调查,引发行业巨震。

更为引人注目的是,9月16日18时50分,中纪委官网发出消息,证监会主席助理张育军涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。随后,中共党媒人民日报海外版微信公号〝侠客岛〞称,张育军落马是金融系统反腐一个〝标志性开始〞。文章并称,金融领域也是官商勾结的多发领域,这背后的水还很深,内鬼从中〝闷声发大财〞。

观察人士注意到,张育军的落马,正好是在巡视组进驻证监会后两天,显示中纪委是有备而来。

〝侠客岛〞为此曾经做了一个可怕的假设:如果有一个证券公司,顶着〝国企〞的名号,打出坚决救市的大旗,可是心里想的却是闷声发大财的戏份——毕竟,这真的是个绝好的机会。

在这样的背景先,这个公司可以通过控制舆论来控制市场,尤其是〝数一数二〞的官方媒体。它一方面说〝要涨啦〞〝要跌啦〞,假装表达中立的、专业的意见。一方面说〝它很棒〞〝很忠诚〞,为公司唱赞歌。此外,还利用背景好深、背景好强的监管部门内线替它递送消息。

文章指,如果有这种情况的存在,也就是说,政府监管部门、操作机构、专家舆论,如果这其中的一些人,形成了一个利益捆绑体,形成了一个内部的寻租、交易的小团队,那就很好解释,为什么市场这么混乱,救市这么艰难。

独立观察人士郑经纬指出,尽管王岐山在反腐过程中屡屡放出引人注目的〝狠话〞,但在重大的反腐行动中讲出〝拨乱反正〞这样的话仍然极为罕见。尤其〝没有一寸退路〞的提法,实际与此前多次表达的〝开弓没有回头箭〞等一致,且程度更深一层。这些迹象均显示一个信号:王岐山已经有毕其功于一役的打算,在不久的将来,恐将有重量级的巨虎现形。
    来源: 阿波罗 责编: Kitt

    上一篇: 扫尽盲区:人民币纳入SDR被拒真相

    下一篇: 中共酷刑成贪官保护伞?杨秀珠或留美国