王岐山承认中共高层〝出大问题〞 已达崩溃临界点
2015-11-01
继此前习近平党内会议公开承认存在亡党6大危机后,中纪委书记王岐山近日被港媒披露,在中纪委常委会上再次公开承认,党内上层政治〝出了大问题〞,中共已然到达崩溃临界点。

五中全会结束后,尽管党媒一片例行的粉饰宣传腔调,但仍然掩盖不了中共走入穷途末路的真实处境。香港《争鸣》杂志日前撰文披露,王岐山在中纪委常委会上,首次公开承认中共体制已经濒临崩溃的临界点。

报导说,中共18届五中全会前夕,王岐山在中纪委第52次常委会上作了政治问责表态,公开了上任三年来,党内原高层给他施压和〝关照〞的内容等。

王岐山在此次会上明确表示,党内腐败堕落状况、规模、深度已经到了变质、崩溃的临界点,〝这不是你承认不承认、接受不接受的严峻事实。〞

王岐山还直言:〝这当然是体制、机制上出了大问题,党内上层政治生活出了大问题。〞

外界观察指出,这已经不是王岐山第一次在党内公开提到〝亡党〞这个极其敏感的话题。

今年9月9日,王岐山在北京大会堂会见出席〝2015中国共产党与世界对话会〞的外方代表60余人,首次提到中共的〝合法性〞问题。

王岐山当时说:〝中国共产党的合法性源自于历史,是人心向背决定的,是人民的选择。〞但是并没有给予论证。

仅仅一天后,中共党媒《人民日报》微信公共帐号〝学习大国〞于10日刊文解读中共〝合法性〞问题,罕见承认王岐山〝提出执政合法性问题,蕴含着深刻的危机意识〞。

美国华府中国问题专家季达认为,王岐山主动谈中共的执政〝合法性〞,表明中共现在面临很大的危机,共产党已经罩不住了,中南海高层在做准备,试图采用改名的方式,抛弃中共。

稍早,港媒报导称,中共政治局曾于6月中旬举行了扩大生活会,会上发放了一份关于党组建设和对党员干部巡视、考察的调研报告。该报告由中共中央书记处汇编,由中央巡视组、中办、国办及中组部等综合情况写成。据称,报告中毫不隐讳罗列了中共〝亡党〞的六大危机,并指局部政治、社会危机已经处于爆发、蔓延、恶化状态。六大危机涵盖了政治、经济、社会、信仰、前途等各个领域,显示体制腐败带来的吏治腐败已经无药可医。

报导并指,习近平在该次会议讲话中罕见指出:〝要勇于面对严峻事实,承认、接受党蜕化变质走上亡党毁国危机的事实。〞
    来源: 文翰 责编: Kitt

    上一篇: 五中全会暗战激烈?中共文化政策会后公开〝打架〞

    下一篇: “今日点击”王健林点炮儿在先中信证监会被查紧随刘乐飞?