离休老干部加国争领养老金失控警方强行驱散 网络炸锅(组图)
2016-02-29
日前,中共驻多伦多总领馆首次优先为居住在当地的中共离休干部办理养老金资格审核。因为领馆准备不周及现场人员拥挤争抢,导致现场混乱几乎失控。最后被加拿大警方强行驱散,活动夭折。有网友评论称,中共到底有多少老干部在加拿大?“什么制度好,他们已经用实际行动证明了一切。”

根据2015年7月1日外交部、财政部、人力资源和社会保障部发布《关于在境外居住人员领取养老金资格审核表有关问题的通知》(领外函[2015]660号)规定,居住在境外(包括加入他国国籍的)离退休人员,仍然可以领取中共政府发放的养老金,并无需再提供离退休证明。

2月23日,加拿大家园网报道,中共驻多伦多总领事馆在万锦首次为移居大多地区的离休华人,优先办理领取养老金资格审核手续。中领馆证件组人员为方便出国定居的离休干部,特别安排分两批在22日和28日两天,分别在万锦市及密西沙加市为当地离休干部举办两次办理此次服务,并透过媒体发出消息。

22日,大批离休干部闻风而至,因为领馆准备不周及人员拥挤争抢,导致现场毫无秩序可言,现场十分混乱,几近失控。约克地区警方三次调派警力到场增援维持秩序,消防员也一度赶抵戒备。最终因现场过于混乱,在警方强烈的解散要求下,有关服务于开始后仅一小时即告腰斩。

报道称,首场服务原定下午2时至5时在万锦市世纪广场的多华会办事处举行。这里是华人聚居的热点,方便办理者出行。



当时,现场除了中领馆两个办证人员外,只有多华会总监何伟能和两个女职员帮助协调秩序。排在后面的部分人出现烦躁情绪,企图"冲"入会场,不论在外在内的人群都不时互相推撞及指骂,场面极度混乱。工作人员恐防发生意外,立即报警。



约克警方先后三次共派出10多个警员到场,警方发现事态已无法控制,宣布立即中止活动,要求人群马上离开!



报道称,在警方宣布活动被终止后人群又再起哄。下午3时左右,再有大批警员及消防员到场协助控制局面,但仍有老人不理警方劝说,继续企图冲门进内。警方无奈,随后又再派多个警员到场增援,开始强行驱散人群,要求他们立刻离开,并发出警告,指如不立刻离开就会被拘捕。



最后,在一名中领馆证件组人员出来,向在场群众表示因场面混乱,所以要必须要中止服务。此话一出后,大多数老人最后悻悻然离开。



网友炸锅:

消息报道后,很多网友留言感叹这么多中共离休干部移民海外,却没有人愿意移居俄罗斯、朝鲜、古巴。

“才注意到是离休老干部!中国现有205个中央委员,1300多名现役将军,30000多省部级以上老干部,加118万裸官,绝大多数都有直系亲属在欧美生活、学习。并且多数都持有所在国绿卡!却没有一个高干家庭愿意移民到俄罗斯、朝鲜、古巴这些国家!什么制度好,他们已经用实际行动证明了一切。”

“怎么这么多人不回国养老呢?不是那些加拿大人天天在WXC喊国内好的吗?”

还有网友批评华人的素质,也有很多网友认为是领馆的责任:

“显然中领馆把好事做成坏事,两天能半几个人的?”

“其实是中国驻多伦多使馆做事有误造成的。想体现社会主义优越性,也无须成心折腾这些老人。在中国发放方便面不是照样有人抢。”

“组织的不好,应该网上预约,就不耽误谁了”

“在星岛日报连续登载告示一个月,并附上申请表格即可解决这个问题。有资格领取的老人只需剪下表格,填完寄给大使馆,等通知面试即可。”

“领馆做事都是拍脑袋,一下子来几百老人排队,可不比几百个年轻人。组织管理水平太低”

“组织者的责任,对人数估计不够,现场又没有合理的适合的空间,没有人维持次序,应该发号,等待区设座位,根本就是没有任何现场办公的准备和经验”

“政府政策就是某人嘴巴一吧唧,毫无法律概念,老百姓了解,说不定两天后就没了,所以大家奋不顾身。这样的政府真不如继日本之后加入美国成为美国最大的州,说不定总统是中国人呢”

    来源: 于飞 责编: Kitt

    上一篇: 任志强被围剿震动中国大亨甚于郭广昌被抓

    下一篇: 赵紫阳亲口证实 江泽民精心策划架空胡锦涛