中共整肃互联网金融 行业乱象谁之过?
2016-04-17

据大陆媒体近日披露,中共官方将整肃互联网金融平台业务,重点是P2P网络借贷平台。有分析表示,大陆互联网金融业务的乱象有其深层原因。


“e租宝”事件后 官方将整肃P2P平台

大陆《财经》消息,中共国务院组织14个部委近日召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,为期一年。据悉,文件由央行牵头、十余个部委参与起草。

据媒体引述知情人士称,这份文件涉及较多部门,曾经在内部存在分歧,所以发布时间一拖再拖。比如关于P2P网络借贷平台的整肃由哪个部门负责,曾有过争议,最后决定交由地方金融部门,而不是中共银监会。

P2P产生于欧美,流行在中国。P2P的网络融资—以绕过银行的方式发展借贷业务,在欧美繁荣的网络市场,也是近10年的事情。相比于欧美市场的相对规范,中国大陆的P2P市场则显得乱象丛生,缺乏监管。

大陆首家P2P网络借贷平台于2007年8月在上海成立,据网贷之家统计,截至今年3月,国内累计成立的P2P理财平台达3984家。

据报导,P2P网络借贷平台的投资人将资金借给借款人时,会将资金先转到P2P平台的银行账户,由P2P平台再转给借款人,通常资金会在平台账户上停留一段时间,这就产生了“资金池”。

正常来说,P2P平台只是借款人和投资人之间搭建的信息中介机构,不应该涉及资金业务。但有业内人士表示,几乎90%以上的P2P都存在资金挪用和资金池问题,主要是随意挪用客户资金,或者拿着钱跑路,或者借新还旧等。

中共官方即将推出P2P网贷平台监管政策,规定P2P网络借贷平台的资金由第三方存管。据悉,从2014年下半年开始,大陆已有20多家银行承接了P2P平台的资金管理业务。但是在数千家P2P平台中,与银行签订资金管理协议的只有80多家。

有银行管理人员表示,银行为了承接这项业务,需要投入大量人力和财力,银行的收益有限,而且风险较大,主要是P2P投资人收不回资金的时候,银行可能会受到牵连。“e租宝”事件发生后,有多家银行停止了P2P平台业务。

去年8月,曾被称为中国第一大互联网金融投资平台的“e租宝”公司,被宣布接受调查。该公司以低门槛和高报酬来吸引投资者,但是其中95%的项目造假,90万投资者高达750亿元人民币的集资血本无归。

同年12月,数百名“e租宝”投资者前往北京央视大楼外,抗议官方媒体为企业大肆宣传及卖广告混淆视听,令投资者受骗。

今年2月,中共官媒对“e租宝”非法集资进行大起底,称其为“彻头彻尾庞氏骗局”。但对中共央视给相关企业大肆宣传及卖广告混淆视听只字不提。曾有网络爆料,“e租宝”吸金背后大有黑幕。

大陆互联网金融乱象谁之过?

对于大陆互联网金融乱象,加拿大皇家银行风险管理资深顾问陈思进此前曾撰文表示,公民信用体系严重缺失,民间金融发生的资金链断裂、债务人跑路等诸多事件,都是金融监管制度不完善的后果,在中国的金融体系中,是“入场后定游戏规则”。

据媒体报导,2011年7月份,美国政府问责办公室向国会委员会递交一份有关P2P借贷的报告中提到,美国P2P市场的监管机构是美国证券交易委员会(SEC)和州监管机构,P2P公司需要向SEC注册,SEC要求披露信息以保护投资人。

另外,公司要想合法进入P2P市场,需要符合SEC制定的标准,这些标准对美国的P2P市场起到控制作用,以防投资者受到巨额损失。而且,美国的很多法律都对P2P市场的监管起到一定作用。如今美国有一种传统的方法控制P2P。为了保护P2P中的投资者和消费者,对P2P进行了相对严格的限制。
    来源: 李默迪 责编: Kitt

    上一篇: 官媒自曝北京国安局内部现严重内讧

    下一篇: 天津爆炸受损车竟获官方牌照“洗白”入市