陆媒披露河北“首虎”为何迟至今日被打
2016-04-17

中共河北省委常委、政法委书记张越落马的消息日前终获官方证实。早在2014年,张越就被坊间认定将成为河北省“首虎”,但时至今日,这个民怨极大的中共副部级高官才终被拿下,其难度到底有多大?陆媒披露个中细节。


陆媒:动河北“首虎”张越难度有多大?

4月16日晚,中纪委网站发布消息,中共河北省委常委、政法委书记张越涉嫌“严重违纪”,目前正被调查。

次日,《北京日报》微信公众号“长安街知事”报导称,2013年9月,河北省委开生活会,省委常委、政法委书记张越接受了央视参访,张在北京公安系统的同事看了电视后说了三个字:“假、大、空”。

河北省于2014年刮起反腐风暴,民间认为毫无疑问的“首虎”应该就是张越(2014年11月河北省“首虎”、组织部长梁滨被查)。甚至有报导说,当年张越多次被带走问话,其间还缺席了数次重要的会议,但一般隔段时间就回来了。

在机关大院,一些同僚和张越见面时很尴尬,好多人开始远离张越。但这一年,张越安然无恙,不少人将其暂时安全归因于河北省委书记周本顺还在台上。

2015年中共“两会”前,与张越关系密切的河北省委秘书长景春华落马,方正集团CEO李某、国安部副部长马建相继东窗事发,与李某长期互撕的盘古大观实际控制人郭某(郭文贵)突然消失,媒体大篇幅扒出郭某发迹旧事,点名道姓提到张越对郭的帮助。当时,张越没有落马,报导也一直没有被删。

自有被查传言之后,张越开会无精打采、心不在焉,时有念错稿的情况。由于他口碑很差,在河北拿下多只大老虎后,当地坊间仍有议论:张越不倒,反腐未已。

值得玩味的是,该文章引电视剧《琅琊榜》的情节类比当局反腐风暴下的官场:恶贯满盈的太子和誉王初期不惧怕靖王。为什么?原因很简单:恶势力团团伙伙、盘根错节,他们认为靖王根本不懂朝堂里的“江湖”。

尽管此文未点明“恶贯满盈的太子和誉王”是谁,但是从目前习近平阵营针对江泽民集团的反腐围剿的形势来看,陆媒暗有所指已不言而喻。

文章表示,如今那么多副国级、正部级老虎都打了,一位口碑如此之差、民怨如此之深的副部级老虎,拿下他为何这么难呢?文章认为,这是因为大老虎们多年经营的腐败关系网坚硬顽固。

对于此问题,海外时事评论员李林一有不同的看法。他认为,张越实际上早已是瓮中之鳖,跑不掉。当局先是收拾了车峰,再抓了周本顺,现在回过头来拿下张越。

张越靠依附周永康而飞黄腾达

原香港文汇报记者姜维平于去年6月3日发表在自由亚洲电台的《王歧山打“老虎”,张越、李承先急了》的文章中谈到,有“小政法王”之称的张越“曾是对周永康言听计从的‘小兄弟’,也是在首都商界情场和政界官场如鱼得水的‘风云人物’”。

陆媒《棱镜》报导,张越不仅向周进行利益输送,而能够与周走近,是因为张的现任妻子孟莉与周的妻子贾晓烨为闺蜜,曾一同在中央电视台财经频道供职。

还有报导说,张越任北京市公安局副局长期间投靠周永康,还通过郭文贵投靠令计划,后期在令计划支持下与傅政华争夺北京市公安局长的职务,但在这场争夺战中败北。

张越还被曝靠着追随江泽民、周永康积极迫害法轮功捞取的所谓“资本”而上位,也因此被海外“追查迫害法轮功国际组织”列为追查对象。

而“长安街知事”的上述文章亦表示,张越攀附上周永康后,进入仕途“快车道”。短短几年就升至副部,与周的“安排”不无瓜葛。
    来源: 刘晓真 责编: Kitt

    上一篇: 张越与郭文贵勾结圈钱 情节堪比大片

    下一篇: 中共监管时政新闻 大陆微信公众号被迫备案