北京准备将雾霾列为自然气象灾害
2016-05-28


北京市人大常委会星期四(5月26日)审议了《北京市气象灾害防治条例(草案)》,首次把“霾”列入气象灾害范畴内。北京市人大常委会农村办公室副主任周和平说,北京发生的自然灾害中,七成是气象灾害。

根据这个草案,北京遇到雾霾灾害时可实行临时交通管制。其它应急措施还包括调整或暂停大型活动,错开上下班时间,关闭公园以及停工停课和限制生产经营单位用水和用气。

对于当局把雾霾列入气象灾害,一些网民认为这是官员在推卸治理空气污染的责任。

一位网民在微博上写道,雾霾是人祸,不是自然灾害。另一网友说,北京每次举行政治会议和活动时,市政府都能把天变蓝,这是否说明我们现在已经能战胜自然灾害了?

此外,最新的草案还提到在北京建通风廊道用风吹散雾霾的计划。

这个计划包括建五条宽度500米以上的“一级通风廊道”和多条宽度达到80米以上的“二级通风廊道”。

北京大气污染问题一直为人诟病,去年12月初还首次发布最高级别的空气重污染红色预警,雾霾天气下学校停课,民众上班受影响。
    来源: 雪梅 责编: Kitt

    上一篇: 胡锦涛再表态  调查夏勇“没有意见”

    下一篇: 亲共报星岛集团宣布裁员20多人