军报暗示郭伯雄 徐才厚政变? 或另有所指
2016-05-28


中共军报近日发文指,郭伯雄、徐才厚问题的要害是他们触犯了政治底线。有评论认为,郭、徐或涉政变,军报此时发文,实际指向似乎是他们的靠山江泽民。

中共军报周三(5月25日)发文,谈论抓军队就要抓高级干部的话题,其中特别提到:“郭伯雄、徐才厚贪腐问题骇人听闻,但这还不是他们问题的要害,要害是他们触犯了政治底线。”

结合徐才厚、郭伯雄相继落马后,陆媒曾称之为“国妖”、“叛徒”,官媒则大量使用“肃清郭徐影响”的字眼来看,有观点认为,这或是官方隐晦承认郭、徐、周、令、薄的政变传闻。

不过,在徐才厚已死、郭伯雄案已侦察终结的时候,军报特别提到如此敏感的话题,外界认为另有所指。时政评论人士兰述表示:“基本是说郭伯雄和徐才厚跟错了 人,站错了队,那跟错了谁呢?谁把郭伯雄、徐才厚提到那个位子上的呢?这个就呼之欲出了,那当然就是江泽民。所以,这篇文章这一段话里面的意义,所指向的就是江泽民。”

另一位时政分析人士唐靖远认为,如果郭徐涉嫌政变,二人显然只是执行者而并非主谋,真正的主谋只能是江泽民。换言之,习近平近期的许多动作,都在开始针对处理江泽民进行政治造势。

早前,中共官媒曾连续发刊文称,“中共官员有人当‘太上皇’”,“有人已经到了肆无忌惮胆大妄为的地步”,“有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价”等。

今 年1月,据香港《前哨》披露,前成都军区副司令员阮志柏是被周永康、薄熙来、徐才厚一伙借故饬令(命令)阮上京汇报为名,将其暗杀。因阮此前曾向习近平告 密,故遭毒手。阮在北京死后,官方则含糊说“因病逝世”,此案一直悬而未决。事实上,向来身体健康,无病史的阮志柏,当时还一度被传自杀。

《前哨》还说,对照刘源多次险被谋杀的过程,很明显这场反腐“打虎”短兵相接,的确是你死我活,刀刀见血,亦足见贪腐集团的反扑势力庞大、有组织,且印证当时传说“新四人帮”密谋政变并企图暗害习近平的传闻。

徐才厚2014年年中落马,在2015年,于司法机关正式起诉前死亡。郭伯雄则于2015年7月因涉嫌受贿被移送司法,今年4月军事检察院宣布完成侦查,移送起诉。

军报在前述报道中表示,要彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件的影响,彻底查清并严肃处理他们的小圈子和违规使用的人,彻底清理他们私下运作勾兑的那些程序和规定。
    来源: 秦正 责编: Kitt

    上一篇: 新粤豫湘多省官员密集落马 中央“空降”地方成常态

    下一篇: 胡锦涛再表态  调查夏勇“没有意见”