暗战时刻 张高丽罕见缺席份内重要活动
2016-06-04


近日,中共“十二五”科技创新成就展在北京展览馆开幕。习近平、李克强等六常委参观了这次展览,但身为主管当事者的国务院副总理张高丽罕见缺席。此前当局“三会合一”活动,张高丽也缺席。尽管官方证实张高丽外访,但有关其被架空,以及被习近平在经济工作问题上暗批的消息也不断传出,甚至有指张高丽可能在换届前会提前下台。

六常委现身 张高丽独缺席份内重大活动

据大陆官媒央视消息,北京时间6月3日上午9时许,习近平来到北京展览馆,走进展厅参观“十二五”科技创新成就展览。报导说,中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山分别参观展览。而张高丽就缺席。官方没有说明原因。

据报,本次展览由科技部、发展改革委、财政部、军委装备发展部等4部门联合主办,于2016年6月1号到7号在北京展览馆举办。

此前,5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京召开。除副总理张高丽外,其余6名政治局常委全部出席。

新华社称,“三会”联合召开,规模大,与会人员规格高,是时隔38年后再次“三合一”,上次“三会合一”是在1978年举行。

尽管官方另有报导显示,张高丽正在出访俄罗斯等国,不过张高丽缺席份内重要活动,还是引起外界猜测。

按照中共官方公布的副总理分工当中,张高丽主要分管财政、发展改革、国土资源、环保、住建等部门,本次活动的多个主办单位均是张高丽辖下,所谓“发展改革”正是张高丽的份内事,且张还是“深改组”副组长之一。

迹象显示,作为江派常委的张高丽有被架空之嫌。

张高丽近年来多次缺席其他常委均参加的会议,其中2015年6月5日,习近平主持召开“深改组”第13次会议。当时官媒报导称,2014年10月27日召开的“深改组”第6次会议,张高丽缺席。

2014年9月21日,当局召开政协成立65周年大会,六常委全部参加,也只有张高丽缺席。当时官方的报导中没有提及张高丽为什么没有出席。

“深改组”是当局在十八届三中全会后成立的两大权力机构之一,其中习近平任组长、李克强任第一副组长,而江派常委刘云山和张高丽仅分任第二、第三副组长。

中南海暗战激烈 张高丽或提前下台

港媒《动向》杂志2016年4月号报导,中南海属于江派的“二张一刘”,和全部是太子党的习、王、俞(正声),这两个“铁三角”,正在捉对暗战,其中分管经济的张高丽正利用部分经济决策权分化俞正声拉拢的实业界巨头。

另据海外博闻社引述北京知情人士披露,习近平手握一份“能下”的高层官员名单中,其中靠为江泽民“抬轿”上位、实际能力乏善可陈的张高丽被暗示是目标之一。

今年3月20日,张高丽曾在北京一个中国经济论坛会议上公开称中国经济“开门红”。不过,近期频频发声的官方神秘“权威人士”就指:“一些新问题也超出预期。因此,很难用‘开门红’‘小阳春’等简单的概念加以描述……”。

马云控制的香港《南华早报》早前发文分析,认为“权威人士”是习近平本人,而其言论正好打脸江派常委、副总理张高丽。

港媒文章还提及习近平近日在公开的讲话中,批“野心家、阴谋家”及“消弥隐患、杜绝后患”,认为这对应中南海高层暗战。文章并预测中共十九大前,高层将有人要被挤下台。
    来源: 李文隆 责编: Kitt

    上一篇: 武警大演练为抓江?江泽民传中风时间蹊跷

    下一篇: 六四天安门27周年 总统蔡英文脸书发表感言