涉嫌受贿干扰巡视 江绵恒亲信遭双开
2016-07-11


因干扰中央专项巡视工作和涉嫌受贿犯罪等,曾掌管联通11年的常小兵被双开。常小兵不仅是江绵恒亲信,还被举报涉郭伯雄家族案件。

常小兵被双开

中共中纪委监察部网站7月11日消息,经过立案审查后,原中国电信集团常小兵严重违反中共政治纪律,干扰中央巡视工作;利用职权便利为他人、亲属在职务、企业经营活动等谋取利益,收取贿赂,涉嫌受贿犯罪。

常小兵被开除中共党籍、公职处分,其涉嫌犯罪线索、款项移送司法机关。

2015年12月27日,前中国联通董事长、时任中国电信董事长常小兵落马。而常小兵在2015年8月份才调任中国电信董事长,刚过去124天。

常小兵曾掌管中国联通11年,是中国联通任期最长的核心高管。《法制晚报》11月27日报道称,电信业内人士普遍认为,常小兵落马是与其中国联通的任期有关。2014年11月27日,中共中央巡视组进驻中国联通。2015年2月5日,巡视组对中国联通反馈意见时,直指该公司高层和关键职位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,存在权钱、权色交易等利益输送问题。

《财新网》2014年12月30报道,2008年,中国联通与中国网通合并成立新中国联通。而中国网通是在2001年南北电信分拆中,由原中共邮电部下属北方10省市电信公司、原中共电子工业部牵头组建的吉通以及中国科学院、原广电信息网络中心、中铁通信中心、上海联和投资有限公司联合组建的老网通重组而成。

1994年江绵恒“创立”上海联合投资有限公司,并担任董事长和法人代表,现任中共上海市长杨雄是首任总经理。随后,江绵恒利用该公司资金投资中国网通(CNC)、上海汽车工业总公司和凤凰卫视等。

海外博讯曾披露,中共江派原铁道部部长刘志军为讨好江泽民,将铁道部的价值数千亿元的电信公司铁通送与江绵恒。在2008年铁通被中国移动兼并,而联通与网通合并成新的中国联通。

常小兵向郭伯雄家族输送利益

搜狐财经2015年12月28日引述《融讯财经》消息,中诚信实名举报常小兵和前任董事长张春江向郭伯雄家族进行利益输送问题。

举报信称,在中国联通的一些房产交易中,常小兵和张春江涉嫌向郭伯雄家族进行利益输送,存在严重违法腐败犯罪行为。

2011年8月2日,中国联通将一处房产以4亿元低价直接过户给国澳实业有限公公司(简称国澳实业)。而这处房产位于北京西长安街南部,临近金融街核心办公区,是西单商务区甲级写字楼,当时市值高达12亿元。当时包括中国建设银行、招商银行、保利集团等大型央企均希望按照市值购买该房产。

中国联通自始至终没有通过公开征集交易人的程序,选择了一名不经传的私营企业进行房产交易。举报信称,国澳实业的实际控制人是郭伯雄家族,其股权关系极其隐蔽。

2011年1月31日,中国联通、北京中证房地产开发有限公司(简称北京中证)和国澳实业正式签订转让北京西城区金融大街21号房产,即现时的联通大厦。此举不仅使中国联通丧失近8亿元资产增值收益,还偷逃房地产交易契税、营业税、土地增值税和公司所得税,总额高达3.177亿元。

举报信还列举了中国联通与国澳实业利用黑社会流氓手段强夺北京长安街的房产。
    来源: 文琮东 责编: Kitt

    上一篇: 传赖昌星狱中病重 幕后双贾靠山哪里去

    下一篇: 周本顺老巢 9名涉马勇案的政法官员将受审(图)