习近平“从严治党” 左膀右臂是何人
2016-10-06


中共第十八届六中全会将在10月下旬召开,“从严治党”将成为本次会议的主题。那么谁将成为习近平的“左膀右臂”助其开展“从严治党”引外界关注。

中共中纪委书记王岐山和中办主任栗战书向来被外界视为是习近平的铁杆,显然最有机会成为协助习近平展开“从严治党”的上佳人选。另外结合王岐山带领的中纪委负责“反腐运动”,与栗战书带领的中办,负责以制度法规约束中共党员的行为,近4年多的实践证明,这2人确实身兼此重任,并交出“不错的答卷”。

此外,据说中共官僚为官都有一个“套路”,似如一个模子刻出。如这个岗位上该说什么话,这个事情该怎么说,都有规矩,每件事情该怎么处理,官僚们按俗规行事。官僚们还认为,这套规矩是最安全、最落俗套,最不用费脑子的。

但王岐山的“善变”不按常理出牌,打破了中共庞大官僚体系的常规。王在中共官场走不寻常套路,这让官员们感受到“动真格”。如从周永康到徐才厚,从令计划到郭伯雄,从刘志军、刘铁男到蒋洁敏等,在习近平当局宣布调查他们之前,这些高官都曾有过不同程度的公开露面和公开活动。而最近落马的中共天津代理书记黄兴国,在被查当日还出现在《天津日报》的头版头条。

而作为中共“大内总管”的栗战书,则软硬兼备。栗在制定中共党内政治生活准则及修订党内监督条例等方面,如严防“带病提拔”、推动“能上能下”等,成绩斐然。特别是在树立习近平的政治权威方面,如“核心论”、“四个意识”等,栗拿捏得“恰当好处”。

在上个月,栗战书还联署了2项敏感议案。据香港《动向》杂志披露,原定于今年9月上旬召开的中共中央政治局生活会上,栗战书等22名中共中央委员,及12名中共中央候补委员联署提出,要求中共十八届中央委员、中央候补委员以及十八届中央委员准候选人、中央候补委员准候选人分别在十八届六中全会以及十九大召开前,公开公示个人、配偶财产等信息。

王岐山对此也已立下“军令状”,向中共党政国家机关公职人员下达最后通牒,要求“无条件、无任何借口”公开公示个人、配偶财产。

此外,王岐山还对曾庆红等人提出几点具体要求:1、申报个人、配偶和子女直系亲属财产及财产来源;2、子女和直系亲属在境外、外国有否居留权或外国国籍情况;3、子女和直系亲属在境外、外国的财产包括公司企业、债券、物业等情况;4、在境外、外国外资企业担任高管或在其名下隶属公司任高职的情况。

报导还指,曾庆红曾4次申报家属财产,均不真实。

近年来,习当局频以“庆亲王”的丑闻影射曾庆红。而在最近,据香港《争鸣》杂志9月号披露,8月1日前,38个已退休和离休的中共将军,以迟浩田、赵南起、曹刚川、王瑞林等为首,联名支持习近平“反腐”,并要求对军队上层腐败状况的严重性,展开“政治问责”和“渎职追究”。

报导分析说,老将军联名信客观上配合了前不久习近平通过的中共《问责条例》,矛头明显指向曾掌军14年,纵容军中腐败的前中共党魁江泽民。
    来源: 秦正 责编: Kitt

    上一篇: 六中全会将近 谁最有望入选“隔代接班”人

    下一篇: 李克强巡视澳门前 三名港人被拒入境