王岐山力压刘云山 六中全会要除最大威胁(图)
2016-10-07


中共六中全会将在10月下旬召开,在这重要会议的节骨眼,主管党建的现任常委刘云山近期一连7天外访。有分析认为,这显示其角色并不吃重,有关工作是由中纪委书记王岐山主导。迹象显示,六中全会成为十九大人事防卫战场,被认为是“清党”的大会,到底要清什么人,也引起猜测。

综合中共央视等官媒报导,10月1日起至7日,刘云山对蒙古国、希腊、匈牙利进行访问。其中3日至5日在希腊进行访问。

本身主管党建的刘云山是江派台面人物之一,近年被指屡在改革和反腐方面暗中与习近平角力。

此前,习近平当局9月27日宣布,中共十八届六中全会将于10月24日至27日在北京召开。会议的主题是“从严治党”,并将审议《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

《明报》9月29日刊发孙嘉业评论说,六中全会将审议的《政治生活准则》应是由主管党务的刘云山主导,而修订《监督条例》的主导者则是王岐山。

文章表示,按照中共的内部分工,刘云山是中共党的建设领导小组组长,但中共的党建又分思想建党与制度建党两部分。从字面看刘云山应是王岐山的领导;但从现实工作层面看,刘云山主管的中组部、中宣部和中央党校,似乎都主要是负责思想建党;而王岐山统领的中纪委才是制度建党的主角。

文章表示,在六中全会的最后筹备期间,刘云山却出国外访一周,显示其角色并没那么吃重。

传王岐山掌十九大“组织交替” 晋级者要“绝对安全”

韩媒《朝鲜日报》今年3月26日综合香港《东方日报》等媒体报导称,在中共最高领导班子政治局大交替的十九大明年11月召开之前,其“组织交替”工作正由中纪委书记王岐山为首进行。

报导说,从政治局常务委员会层面为此成立的5名组成专门小组,小组长是王岐山。成员包括习近平另外两个亲信中央组织部部长赵乐际和中央办公厅主任栗战书。

报导还说,该小组以“绝对忠诚”、“绝对合格”以及在经历和家属及亲戚等社会关系方面的“绝对安全”等五大原则,考虑十九大晋级的人选。

六中全会 王岐山为习近平清洗什么人?

法广评论节目以题为“六中全会清党:清洗什么人?”报导认为,习近平曾经明指,目前从严治党的重点是各级领导机关和领导干部,是政治局常委、政治局委员和中央委员这些高层。制定新的“党内政治生活准则”是习王给中共中央政治局及常委级别的高官定“政治规矩”;三令五申后若还有人继续捣乱,这些规矩将成为习近平收拾高层政敌的利器。

自由亚洲电台发表特约评论员文章认为,王岐山曾在某次纪委会议上明确说,现当局面临的“最大敌人”根本不是什么“海外敌对势力”,而是贪官腐败。习近平也曾在中共十八届四中全会第二次会议上说过,干部在政治上出问题,危害性不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。由此可见,来自中共党内的政治挑战才是习近平的最大威胁。

文章分析称,习近平眼下面对的政治挑战,主要包括三种势力:一是习近平誓言要“除恶务尽”的中共党内“野心家阴谋家”。以薄熙来、周永康、徐才厚、令计划等为代表的“野心家阴谋家集团”已遭到北京当局的大清洗,因为这个集团太庞大,现在清洗还在继续进行。二是和习近平唱反调的各级官员。对习近平来说,“对他不忠诚,就是对他的最大威胁。”三是遭到习近平反腐冲击的各方势力。

时评人士唐靖远对《看中国》分析认为,习近平通过反腐,拿下两个军委副主席以及周永康令计划等人,基本掌控了军权,也基本保证了自己身边一定范围的安全,但威胁一直存在。江曾二人为首的江派势力在不断给习近平制造麻烦和乱局。这股势力从一开始就一直是习近平执政最大的威胁。”
    来源: 李文隆 责编: Kitt

    上一篇: 辽宁李峰“失踪”内幕 涉黑涉毒涉马晓红案(图)

    下一篇: 大戏没完!七省书记表忠 李鸿忠压上性命(图)