六中全会将至 火药味十足
2016-10-01

习亲信联署财产公开议案  江系中委面临清洗

据官媒报导,中共政治局9月27日召开会议,确定六中全会于10月24日至27日召开,将讨论审议《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。六中全会被外界认为是习近平十九大前「清党」的重要会议。有分析认为,六中全会上中央委员、候补委员有可能遭受毁灭性打击。

「杀手锏」议案

据香港《动向》杂志9月号报导,8月28日召开的中共中央政治局生活会,因争议激烈而罕见长达8小时。

文章透露,中办主任栗战书等22名中共中央委员及12名中央候补委员,联署提出了《关于第十九届中央委员准候选人、中央候补委员准候选人在十九大召开前期公开公示个人、配偶财产,直系亲属工作,经济来源、国籍及境外国外居留权状况》、《关于本届中央委员、中央候补委员及中纪委委员在十八届六中全会上公开公示个人、配偶财产,直系亲属工作、学习状况,有否持外国国籍、居留权状况》的议案。

文章称,中纪委书记王岐山已经立了军令状,要求中共党政国家机关、部门公职人员,最迟要在最后警示后,「无条件、无任何借口公开公示本人及配偶的经济状况,直系亲属的财产、国籍、外国居留权的情况,不办理好一律不能晋升、提拔,一律不办理退休手续。」王岐山强调,要在10月召开的六中全会前后落实、执行,最迟在明年七中全会前。没有再延迟的退路。

时评人士石涛认为,在8月28日中共政治局的会议上提出的这个议案,是针对六中全会和十九大,参与的成员必须公开自己的财产,配偶的情况。它最大的意义,在于将打击现在所有中央委员和中央候补委员的每一个家庭;意味着中央委员和中央候补委员,在这一次的六中全会上,有可能遭受毁灭性的打击。

「清党」

法广8月27日的报导认为,由于「七中全会」只做准备工作,「六中全会」将是这一届中共中央委员会最后一次讨论重大问题的会议,因此,「务虚会」将变成「务实会」。

报导说,习近平曾经明指,目前从严治党的重点是各级领导机关和领导干部,是政治局常委、政治局委员和中央委员这些高层。制定新的「党内政治生活准则」是习王给中共中央政治局及常委级别的高官定「政治规矩」;三令五申后若还有人继续捣乱,这些规矩将成为习近平收拾高层政敌的利器。

知情者透露,习近平将在六中全会「清党」,对被认定的贪腐分子、异己分子、阴谋家和野心家全部清除,为建立一支忠于自己的习家军彻底铺平道路。

今年1月12日,习近平在中纪委讲话,罕有指出党内存在野心家、阴谋家。讲话在数月后的5月3日、北戴河会议召开前正式公布。

而在习近平上台后的反腐中,清洗了大批江派官员,特别是周永康、徐才厚、郭伯雄等江的心腹。

「无退路」

8月24日,自由亚洲电台发表特约评论员文章认为,王岐山曾在某次纪委会议上明确说,现当局面临的「最大敌人」根本不是甚么「海外敌对势力」,而是贪官腐败。习近平也曾在中共十八届四中全会第二次会议上说过,干部在政治上出问题,危害性不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。由此可见,来自中共党内的政治挑战才是习近平的最大威胁。

文章称,习近平眼下面对的政治挑战,主要包括三种势力:一是习近平誓言要「除恶务尽」的中共党内「野心家阴谋家」。以薄熙来、周永康、徐才厚、令计划等为代表的「野心家阴谋家集团」已遭到北京当局的大清洗,因为这个集团太庞大,现在清洗还在继续进行。二是和习近平唱反调的各级官员。对习近平来说,「对他不忠诚,就是对他的最大威胁」。三是遭到习近平反腐冲击的各方势力。

时评人士唐靖远对《看中国》表示,习近平通过反腐,拿下两个军委副主席以及周永康、令计划等人,基本掌控了军权,也基本保证了自己身边一定范围的安全,但威胁一直存在。江、曾二人为首的江派势力在不断给习近平制造麻烦和乱局。这股势力从一开始就一直是习近平执政最大的威胁。

评论人士温浦平在东网撰文称:江泽民建立了一个全国性的关系网,把官官相卫的传统发挥得淋漓尽致。习王反腐清洗了党政军旧有势力,开罪了庞大的利益集团,如果反腐运动稍为迟疑甚至停顿下来,必会被误解作示弱,到时无数大老虎的党羽,必会趁势作出海啸式的反扑。不论反腐还是改革,已经没有退路。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 中国高校成艾滋病重灾区

    下一篇: 飞蛾扑火的社会潮流和大众价值观


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻