周晓辉:副手被查 上海“政法王”要悬
2016-10-19


据10月19日中共中纪委监察网站的消息显示,上海市纪委对上海公安高等专科学校原党委书记、常务副校长郑万新严重违纪问题进行了立案审查。经查,“郑万新严重违反党的纪律,且十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”,因此被开除党籍,其涉嫌犯罪问题、线索等被移送司法机关依法处理。

不过,该消息还回避了郑万新的另一个身份:上海市公安局政治部副主任。公开资料透露,郑万新1979年进入上海市公安局,步步升迁,1992年起先后在上海市公安局政治部宣教科、办公室教训处任职,后在2002年被提拔为政治部副主任,2004年11月至落马为上海公安高等专科学校党委书记、常务副校长。

无疑,郑万新在2004年的快速提拔应与某个上海市公安局的高官有关,这不能不提到原上海“政法王”、江泽民的侄子吴志明。

凭借江泽民这个靠山,吴志明的升迁以火箭速度行进。2000年4月至2001年10月任上海市公安局党委书记、局长;其后至2002年6月,上海市委常委、市公安局党委书记、局长,武警上海市总队第一政委;2002年6月,任上海市政法委书记,兼公安局党委书记、局长,武警上海市总队第一政委。2008年卸任上海公安局一把手,2012年5月被免去政法委书记之职,后转任政协。

吴志明还有一个头衔是:上海公安高等专科学校校长,至迟在2004年这个身份就已经拥有,而郑万新也是在这一年进入该校,出任常务副校长,主管日常事务。合理的推断是,与吴志明同在公安局的郑万新因某种原因,如善于巴结、阿谀奉承,而得到了吴的赏识,因此被调到公安高等专科学校,成为吴志明的副手。从这一点上可以看出,二者关系绝非一般。

据官方媒体报导,调到学校后,郑万新首创的“轮训轮值、战训合一”的公安教育新机制“得到了中央政法委、教育部、公安部等各方面的充分肯定”。2009年6月,时任中共中央政治局常委、中央政法委书记的周永康在吴志明的陪同下,来到上海公安专科学校视察,听取了郑万新的汇报,并予以充分肯定。

吴志明在任职上海的政法、公安系统期间,不仅追随江、周推行迫害法轮功的政策,而且导致上海出现大量冤假错案,民愤极大。并不出人意外的是,在公安专科学校中,郑万新亦追随江、周的迫害政策,其校刊多次刊发诋毁法轮功的文章,而且该校教师刘鹏亦遭到迫害,并在2008年10月被非法审判。当时刘鹏是在鼻子里插著灌食用的管子的情况下,坐在轮椅上被推到法庭的。郑万新对此罪责难逃。

除此以外,吴志明也是一个大贪污犯,攫取了巨额利益。港媒《争鸣》杂志曾披露,中纪委在7月中发布内部通报,截至2016年6月底,向纪委等有关部门自首交代违法违规行为的现任和离退休党政官员及国企高管有7228人,其中2000名为中共现任和已经离退休的高级官员,但没有副国级以上官员。他们上交非法所得的财产市值超过1000亿元人民币。这其中就包括吴志明。

而作为吴志明副手的郑万新此番被查原因是“严重违反党的纪律,且十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”,除了涉及贪腐外,或许还涉及其它政治方面,如违背习中央的政策,涉及江派的未遂政变等。

早前有消息称,今年初吴志明曾被中纪委约谈,同时,上海市公安局亦被当局作为“深化公安改革”的省级试点,上海市纪委驻市公安局纪检组今年6月还称将对所属各单位的内设处级部门的547名主要领导官员开展以任中审计为主、离任审计为辅的全面轮审。种种信号都表明吴志明处境不妙。

如今吴的副手在六中全会前祭出,显然并不简单。他是否会供出吴志明的丑闻,值得关注,而在六中全会前弥漫的硝烟中,上海是否会祭出痛击江派的“老虎”,也未可知。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 谢天奇:习李王三路围剿曾庆红 李源潮唱反调?

    下一篇: 传郭文贵涉命案 遭公安部通缉