中纪委通报公安部整改 分析:公安阳奉阴违
2016-12-28


12月28日,中纪委官网通报中央巡视组对公安部党委巡视后的整改情况。中国问题专家分析认为,公安部的整改报告更像是在摆“功劳”,以“维稳”来要挟习近平,是典型的阳奉阴违。

28日,中纪委通报公安部的整改报告,距离10月15日中央巡视组向公安部党委反馈巡视意见,已逾两月。

公安部在1万1千多字整改报告中,多次提到要学习近平的讲话精神,表示要肃清周永康流毒影响,并承认公安部存在中央巡视组反馈的问题,如:有的领导干部政治敏锐性和政治鉴别力不够强;落实政法工作主要任务存在薄弱环节,对有的工作统筹不够有力,一些警察不能严格规范公正文明执法等。

然而,报告中说如何解决存在问题时,公安部罗列了一堆包括“维稳”、反恐在内的所谓“成绩”。

哥伦比亚政治学博士、中国问题专家李天笑认为,从公安部整改的报告内容和最近公安部修订《警察法》扩大开枪权、雷洋案涉案警察免予追究的情况看,公安部是典型的以阳奉阴违的手法对抗习近平的依宪治国。

李天笑举例说,聂树斌案、雷洋案,公安枉法犯罪的事实都是很清楚,聂树斌案真凶出现超过10年都无法翻案,直到涉案政法系统高官落马才能平反。雷洋案在习近平作批示、社会舆论民意如此强烈之下,打死人的5名警察还能免罪,说明北京的政法系统尚未清洗。

李天笑说,公安在整改报告中摆所谓的“维稳成绩”,其实是在摆功劳,在显示公安维护党的政权的重要性,是用江泽民、周永康时代迫害民众的维稳思维捆绑习近平,让外界对习近平的依宪治国产生怀疑。

李天笑还说,公安部在整改报告中说的警察不文明执法,其实是将警察的执法犯法弱化为不文明、不规范的执法。为了对抗习近平的规范执法要求,借机修订《警察法》,以规范的名义扩大开枪权。

之前,12月1日,公安部公布《警察法》修订草案;第二天,12月2日,最高法院第二巡回法庭对聂树斌故意杀人、强奸妇女案,再审改判聂树斌无罪。

接着12月4日是第3个国家宪法日,这是习近平上台后在四中全会上通过而设立的日子。

12月23日,北京市丰台区检察院以“犯罪情节轻微,能够认罪悔罪”为由,不起诉打死雷洋的五名涉案警察。当晚,北京公安出动上千警力查封北京涉黄俱乐部,查获涉案嫌疑人数百人,消费群体疑有大财团的CEO。北京公安局局长王小洪是习近平的亲信。

12月25日,中共人大常委会任免一批官员,其中,任命了新设的4个巡回法庭的正副庭长;中纪委副书记杨晓渡出任监察部部长。

时事评论员伦国智表示,一方面习近平在推进司法改革,设立巡回法庭,平反冤假错案;另一方面公安拟扩大开枪权、枉法对抗依宪治国,抵消司法改革的正面作用。

巡回法庭是习近平在司法改革中的重要一步,是仿照美国联邦巡回上诉法院的模式,由最高法向地方派驻机构,中央统一安排其人财物、统一管理,目的是削弱地方党委、政法委对司法的干预,实现部分的司法独立,专审死刑复核、“民告官”的行政诉讼案等官司。

伦国智表示,公安部是利用中共专制的邪性来制约习近平当局,让外界对习的依宪治国或者对习近平实力产生怀疑,削弱其民意的支持度。不过,民间对雷洋案的强烈反应超出了公安部的预计,这样反而为习近平清洗公安提供了切入点。再有,监察委改革一旦在全国推广的话,将对公安起到很强的制约作用,可以绕过维稳敏感案件,以其它案件的问题来清洗公安。
    来源: 谢东延 责编: Kitt

    上一篇: 供出张高丽?骗购外汇4千万美元赵少麟受审(图)

    下一篇: 习称反腐取得压倒性胜利 部署2017反腐重点