起底大陆富豪肖建华 其妻周虹文受关注
2017-02-02


大陆富豪“明天系”掌门人肖建华1月27日深夜在香港四季酒店挟回大陆,其妻子周虹文在第二天聘请律师销案,传闻她避走日本,外界由此对肖妻子的身世也引发关注。港媒日前披露,肖的第一笔资金就是来自其妻子周虹文。

港媒《苹果日报》今日披露,周虹文的户籍为北京市海淀区,1970年7月出生于内蒙古,1987年她考上北京大学信息管理系。肖建华是山东省肥城市安驾庄镇夏辉村人,1986年,肖考上北京大学后,出任学生会主席时,认识比他大一年的周虹文。

毕业后,周虹文在北大方正集团任职,肖建华则在中关村做计算机生意,据称肖的第一笔资金就是来自其妻子周虹文。

之后,肖建华将生意从北京转移至周虹文的家乡内蒙古发展,由计算机配件生产转移到运作上市公司,发迹过程,周虹文着实出力不少,特别是周家族在内蒙古的关系网络。1999年9月明天控股成立,法人代表为周虹文,初始股东为北京惠德天地及周虹文、周雪天、肖建华、张秀英4个责任人。

在此期间,明天系先后参股和控制了华资实业、明天科技、宝商集团、爱使股份、西水股份、ST冰熊等6家上市公司,运用资金约为5亿元人民币。

2007年12月28日,太平洋证券上市,明天系也参与了操作。之后证监会副主席王益被双规,事件被揭发后,肖建华出国,明天系也开始逐步转让股份。

周虹文在肖建华的财富上发挥重要的角色,而周虹文自己也有百亿身家登上《胡润全球白手起家女富豪榜》。不过肖建华在今年1月27日被抓的消息被媒体曝光后,香港《端传媒》2月1日引述熟悉肖建华人士的消息指,香港发生铜锣湾书店老板李波“被失踪”事件,让肖建华感到在香港不再安全,才开始将海外生意的基地转移至日本。

2016年,肖建华与妻子周虹文曾一度搬至日本居住。但由于在中国的生意事务仍在继续,他在四季酒店的住所一直保留。此后肖不断接到“内部消息”说他“回来没事”,肖便又开始回到四季酒店长住。

港媒《苹果日报》还披露,肖建华是和妻子周虹文一起被带回大陆的,之后周虹文被获准回港并报警后又销案。

目前,肖建华被挟持一事在香港和海外传得沸沸扬扬,但中共公安至今对周虹文未有说法。据称大陆媒体已发禁令不准擅自报导肖建华失踪一事。
    来源: 秦正 责编: Kitt

    上一篇: “明天系”肖建华胞姐妹也涉权贵交易

    下一篇: 网曝肖建华事件内幕 涉中共十九大习江生死斗